29/05/2025 11:25AM
في إطار مشروع "المشاركة الديمقراطية الشاملة: تعزيز التعليم والمشاركة والرقابة في لبنان"، نظم المركز العربي لتطوير حكم القانون والنزاهة جلسة نقاش مركّزة بتاريخ 27 أيار، خُصّصت لعرض ومناقشة المقاربة الإصلاحية المقترحة للنظام الانتخابي في لبنان.
هدفت الجلسة إلى التشاور وتبادل الآراء حول أبرز التوصيات والنتائج الأولية لدراسة قانونية شاملة يُعدّها المركز، وتناولت جوانب عدّة من النظام الانتخابي، أبرزها: صحة التمثيل، تعزيز العيش المشترك، وتفعيل النظام الديمقراطي البرلماني.
ترأس الجلسة الرئيس السابق للمجلس الدستوري الدكتور عصام سليمان، وشارك فيها عدد من الشخصيات البارزة، من بينهم: معالي وزير الداخلية والبلديات السابق العميد مروان شربل، سعادة النائب الأستاذ ملحم خلف، سعادة القاضي نديم عبد الملك، الدكتور إيليا شلهوب، الدكتور إيليا إيليا، الدكتورة رندة ماروني، الأستاذ عدنان الملكي، الدكتورة ريّان عساف، الأستاذ سعيد صناديقي، والدكتور علي مراد.
تميّزت النقاشات بالعمق والتنوّع، حيث عبّر المشاركون عن رؤاهم القيّمة مستندين إلى خبراتهم القانونية والدستورية، ما يسهم في تطوير مضمون الدراسة وصقل التوصيات النهائية التي من المتوقع أن تشكّل أساسًا لحوار وطني مستقبلي حول إصلاح النظام الانتخابي في لبنان.
شارك هذا الخبر
أبو زيد للبابا: ستبقى زيارتك محفورة في الذاكرة وأثراً لا يُنسى
هيئة البث الإسرائيلية: التصعيد في لبنان حتمي… والجيش الإسرائيلي يستعدّ لمواجهة كبرى مع حزب الله
"التقدمي": لإحقاق العدالة في ملف انفجار المرفأ بدلًا من انتظار العدوّ الإسرائيلي
قوى الأمن تحذّر: رسالة تهديد باسم اللواء عبدالله مزيفة… احذروا الاحتيال!
الدفاع المدني يشكر عناصره: ساهمتم بإنجاح زيارة البابا
عبد المسيح: ترك البابا في قلوب اللبنانيين نفحة رجاء ورسالة محبة وسلام
السفارة الاميركية: إن زيارة الحبر الأعظم تُجسّد تقديراً لتاريخ لبنان العريق
سليمان: مشهد زيارة البابا يذكّر اللبنانيين بأهمية الوحدة وسيادة الدولة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa