01/06/2025 06:48PM
وجه وزير المالية ياسين جابر كتاباً الى شركات تحويل الأموال المتعاقدة مع وزارة المالية لتحصيل الرسوم والضرائب من المكلفين، يطلب فيه بضرورة الالتزام بتوريد الأموال المقبوضة وتحويلها الى حساب وزارة المالية لدى مصرف لبنان في المواعيد المحددة وفقاً لاحكام المرسوم ١٢٦٤١ تاريخ ٥/١٢/٢٠٢٣، ويحذر الكتاب من ان اي تأخير سوف يؤدي الى فرض الفائدة المتوجبة التي تساوي فائدة سندات الخزينة من فئة ثلاثة أشهر، مع احتفاظ الادارة بحقها في اتخاذ الاجراءات والتدابير القانونية اللازمة.
ومما جاء في الكتاب:
"لما كان البندان رقم ۸ و ۱۱ من المادة الرابعة من المرسوم ١٢٦٤١ تاريخ ٥/١٢/٢٠٢٣ ينصان على ما يلي:
يتم التحويل ثلاث مرات في الأسبوع إلى حسابات وزارة المالية لدى مصرف لبنان استناداً إلى نوع ومجموع الجدول
المجمع والموحد ويكون تاريخ الحق في كل من الأيام المحددة للتحويل على النحو التالي:
- يوم الاثنين عن المقبوضات التي تمت يومي الخميس والجمعة من الأسبوع المنصرم.
- يوم الأربعاء عن المقبوضات التي تمت أيام السبت من الأسبوع المنصرم.
- يوم الجمعة عن المقبوضات التي تمت أيام الاثنين والثلاثاء والأربعاء من الأسبوع ذاته.
في حال التأخر في التحويل وفقاً للمواعيد المذكورة أعلاه تستوفى من المرجع فائدة عن أيام التأخير تساوي فائدة سندات الخزينة من فئة ثلاثة أشهر على أن لا تقل عن مبلغ / 500.000/ ل.ل خمسماية ألف ليرة لبنانية.
وحيث أن الضرائب والرسوم التي تتولون قبضها وتحويلها إلى الخزينة هي أموال عمومية، وتعتبرون كالمحتسب الرسمي
مسؤولين قانوناً عن حفظها وحمايتها، وعن أي سوء استخدام أو تصرف بها أو الانتفاع منها خلال الفترة بين قبضها وإعادة تحويلها إلى الخزينة".
وطلب "الالتزام بتحويل الأموال إلى حسابات وزارة المالية لدى مصرف لبنان في المواعيد المحددة، وفقاً لأحكام المرسوم رقم ١٢٦٤١ تاريخ 05/12/2023 دون أي تأخير، ونبلغكم بأن أي تأخير في تحويل هذه الأموال سوف يؤدي إلى فرض الفائدة المتوجبة التي تساوي فائدة سندات الخزينة من فئة ثلاثة أشهر، مع احتفاظ الإدارة بحقها باتخاذ الإجراءات والتدابير القانونية اللازمة بشأن أي مخالفة قد تكون ارتكبت سابقاً أو يمكن أن ترتكب لاحقاً".
شارك هذا الخبر
تعدّيات على شبكة كهرباء زحلة... وأمن الدولة يتحرك
ميزة جديدة من "واتساب"... تعرفوا عليها
الواقع الصحي والإنساني ينهار في غزة رغم وقف النار
تعيين 8 مساعدين فنيين زراعيين متمرنين في وزارة الزراعة
عباس ابراهيم: لبنان ليس ضعيفًا في المفاوضات مع العدو
الرئيس سلام: لا ولن نُميّز بين أبناء الوطن الواحد وخصصنا لرميش مبالغ مالية لإصلاح الكهرباء والخيم الزراعية لإعادة إنعاشها
مجلس الوزراء يقر رفع سن المسؤولية الجزائية إلى 14 عاماً
عراقجي يتحدث عن "المصافحة" والمحادثات مع أميركا
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa