02/06/2025 02:30PM
يستغل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، انشغال العالم بالحرب على غزة، ويوجّه أنظاره إلى الضفة الغربية التي لم تكن أصلا بحال أفضل.
فقد حذّر تقرير إسرائيلي جديد من أن نتنياهو ينوي ضم الضفة الغربية، مشدداً على أنها خطة من شأنها تهديد الاستقرار الإقليمي وإضعاف آفاق السلام، وفقا لصحيفة "هآرتس" الإسرائيلية.
وأوضح التقرير أن نتنياهو يعمل بهدوء، مسرّعاً عملية ضم الضفة بحكم الأمر الواقع، لافتة إلى أن هذه الجهود قديمة ويعود تاريخها إلى ما قبل 7 أكتوبر.
كما أكد أن تلك الجهود تسارعت مع الحرب، وسط محاولات من نتنياهو للاستفادة من وجود الرئيس الأميركي دونالد ترامب في البيت الأبيض.
أيضا أشار إلى أن تلك الجهود بدأت تتبلور بالتزامن مع خطوات معينة، مثل الإعلان عن بناء 22 مستوطنة جديدة، والسعي لإضفاء الشرعية على البؤر الاستيطانية المعزولة التي تُعتبر غير قانونية حتى بموجب القانون الإسرائيلي، وتوسيع الطرق التي تخترق الضفة الغربية وترسّخ السيطرة الإسرائيلية.
كذلك لفت إلى أن كل تلك التحركات كانت بالتوازي، وهي جميعها جزء من استراتيجية موحدة أوسع نطاقا لا تشمل منح الفلسطينيين في هذه المناطق الجنسية الإسرائيلية أو الحقوق المدنية أو حق التصويت.
ونوّه بأن منع إسرائيل وفدا يضم وزراء خارجية عربا من زيارة مدينة رام الله دليل واضح، مشددة على أن خطط نتنياهو المتسارعة هذه ستؤدي إلى صِدام مع حكومات أوروبية وعربية، وقد تصل إلى خلاف مع أميركا.
شارك هذا الخبر
مندوب لبنان في مجلس الأمن: نسعى لوقف الأعمال العدائية وإطلاق إعادة الإعمار ونؤكد ضرورة تفادي الفراغ الأمني في الجنوب أو المياه الإقليمية
عبد المسيح: لبنان ينهض حين نؤمن به ونحرره
صائب سلام يزور أبي المنى: نحتاج إلى التهدئة وأصوات تجمع ولا تفرق وتضع مصلحة الوطن فوق أي اعتبار
خلف يتهم الحكومة بخرق الدستور وتهميش البرلمان
هيكل في باريس: دعم فرنسي ثابت للجيش وأمن لبنان
ضربة أمنية في بيروت: 10 موقوفين و169 دراجة مخالِفة
لبنان بين لحظة التغيير وخيار الوحدة الوطنية
ترزيان: لإدراج بيروت في اتفاقية قرض البنك الدولي لإعادة ترميم البنى التحتية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa