12/06/2025 05:00PM
في تصريحات مثيرة أمام حلفائه الأوروبيين في منتدى أمني في روما، أكد وزير الخارجية الأوكراني أندري سيبيغا أن أوكرانيا تسعى لإنهاء الحرب مع روسيا هذا العام. وفي سياق حديثه، شدد سيبيغا على أن الدبلوماسية التهدئة لم تنجح مع روسيا، مكررا دعوته لزيادة الضغط على موسكو. وأضاف قائلاً: "حان الوقت لدبلوماسية الضغط" لفرض الحلول المطلوبة.
وفي تطور آخر على الجبهة العسكرية، قالت السلطات الأوكرانية إن طائرات مسيّرة روسية استهدفت مدينة خاركيف (شمال شرق أوكرانيا) في غارات ليل الثلاثاء-الأربعاء، مما أسفر عن مقتل شخصين وإصابة ما لا يقل عن 28 آخرين بجروح. وأفاد رئيس بلدية المدينة إيغور تيريخوف بأن 17 ضربة بطائرات مسيّرة طالت منطقتين في المدينة، مما تسبب في هذا الحصاد المؤلم من الضحايا.
تبادل الأسرى:
على صعيد آخر، وفي إطار عمليات التبادل التي تجري بين الطرفين، تبادلت روسيا وأوكرانيا أسرى حرب دون 25 عامًا في محادثات مباشرة بين الجانبين في إسطنبول يوم 2 يونيو/حزيران 2025. العملية أسفرت عن تبادل أكثر من 1200 أسير حرب، مع إعطاء الأولوية للأسرى الأصغر سناً والأكثر إصابة. وتم الاتفاق أيضًا على إعادة جثامين الآلاف من القتلى من الطرفين في خطوة دبلوماسية لتحسين العلاقات الإنسانية بينهما.
إعادة التأكيد على الموقف الأوكراني:
تصريحات الوزير الأوكراني تأتي في وقت تشهد فيه أوكرانيا استمرارًا للهجمات الروسية، ومع استمرار تداعيات النزاع، حيث يأمل الأوكرانيون في إنهاء الحرب في أسرع وقت ممكن مع ضغوط دبلوماسية لزيادة العقوبات على روسيا.
التطورات المقبلة:
المحادثات والتبادلات الإنسانية قد تساعد في تخفيف بعض الضغوط، لكن الصراع العسكري يظل في أوجه، ومن المتوقع أن تستمر الأحداث العسكرية في التصاعد في الأشهر المقبلة.
شارك هذا الخبر
سلام يدين جريمة قتل إيليو أبو حنّا ويؤكد تقدّم التحقيقات وحصر السلاح بيد الدولة
اجتماع تشاوري حول آليات إصلاح نظام التقاعد اللبناني في المجلس الاقتصادي الاجتماعي
بعد جلسة الحكومة....لجنة وزارية لبحث الاقتراحات المتصلة بقانون الانتخاب
مرقص: تشكيل لجنة وزارية للبحث في الاقتراحات حول قانون الانتخاب خلال أسبوع
مرقص: سلام أشار الى أنّ التحقيقات في جريمة قتل إيليو أبو حنّا متقدّمة والسلاح الذي لا يزال في يد بعض الفصائل يشكّل خطرًا على الأمن واللبنانيين ولا يخدم القضية الفلسطينية
مرقص: الرئيس عون رأى أنّ ما يحصل في مجلس النواب يعطّل اتخاذ القرار ولا يجوز التذرّع بالصلاحيات للتعطيل والبلد لا يحتمل أي خضّات
وزير الإعلام بول مرقص بعد جلسة مجلس الوزراء: الرئيس عون تقدّم بالتعزية إلى أهل الشاب إيليو أبو حنّا وأكّد أهمية استمرار التحقيقات
الحجار يتفقد مالية بلدية بيروت: إحالة شبهات صرف إلى ديوان المحاسبة والنيابة العامة ودعم كامل للتدقيق
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa