12/06/2025 05:15PM
اختتم برنامج "مهارات للبنان – المرحلتين الأولى والثانية" الذي تم تمويله من قبل فرنسا عبر الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD)، بمبلغ 11.5 مليون يورو، بإعلان الاستراتيجية الجديدة للمعهد الأوروبي للتعاون والتنمية (IECD) وشريكه المحلي، جمعية "خادمي الغد" (Semeurs d'Avenir)، الهادفة إلى "سد الفجوات الأساسية في المهارات في لبنان والمساهمة في تعزيز صمود الإقتصاد الوطني من خلال التركيز على التعليم والتدريب والتوجيه المهني"، وذلك خلال حفل في المعهد الفني الفندقي في الدكوانة.
حضر الحفل المستشار الأول في السفارة الفرنسية برونو بيريرا دا سيلفا، ممثل المديرة العامة للتعليم المهني والتقني هنادي بري سايد بو فرنسيس، مدير الوكالة الفرنسية للتنمية في لبنان جان-بيرتراند موث، المدير القطري للمعهد الأوروبي للتعاون والتنمية مارك دو كيرغاريو، إلى جانب عدد كبير من الشركاء من المجتمع المدني والقطاع الخاص والجهات المانحة.
وأشار بيان للوكالة الفرنسية للتنمية الى أن "هذا اليوم أتاح فرصة لاستعراض أبرز الإنجازات الرئيسية للبرنامج، مع تسليط الضوء على التأثير على المستفيدين، والقطاعات المدعومة، والمنهجيات المبتكرة في مجالي التدريب المهني وريادة الأعمال".
ولفت الى أنه "منذ العام 2017، قام مشروع "مهارات للبنان" بتدريب ما يقارب 5500 شاب وشابة في قطاعات متنوعة، بمعدل توظيف يقارب 80٪. شمل الدعم برامج تدريبية طويلة الأمد (بكالوريا فنية في البرمجة والصيانة الصناعية) والدورات التدريبية المعجلة التي تلبي احتياجات سوق العمل (مساعد مسن ومريض، قطاع البناء، إلخ). كما اولى البرنامج اهتماما خاصا لدعم ريادة الأعمال، لا سيما في القطاعات الزراعية والحرفية، بهدف تعزيز صمود الفئات الأكثر حاجة، والمساهمة في ترسيخ التماسك الاجتماعي".
دا سيلفا
وجدد المستشار الأول في السفارة الفرنسية تأكيد بلاده "التزامها الراسخ بدعم استمرارية التعليم في لبنان، من التوجيه المدرسي إلى المرافقة الفردية، وصولا إلى الاندماج المهني"، مشددا على "ضرورة ضمان مسار متكامل وشامل للشباب، لتمكينهم من تنمية إمكاناتهم بالكامل والحصول على فرص مستدامة في سوق العمل. ويشكل هذا الدعم الشامل ركيزة أساسية لتعزيز صمود الأجيال الشابة وبالتالي المساهمة في تحقيق الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي في لبنان".
كيرغاريو
وقال المدير القطري للمعهد الأوروبي للتعاون والتنمية: "الدعم القيم من الوكالة الفرنسية للتنمية كان ضروريا لنا لتوسيع مهمتنا في جميع أنحاء الأراضي اللبنانية وتمكين كل فرد من اكتشاف مواهبه، والتعامل بثقة مع مستقبله، وتحقيق دعوته الشخصية والاجتماعية والمهنية بشكل كامل. وكان لشراكاتنا مع مراكز التدريب المهني والشركات دور أساسي في تحقيق أهدافنا".
جولة وطاولتا نقاش
بعد ذلك نظم فريق العمل جولة ميدانية تعريفية بالمشاريع المختلفة التي ينفّذها المعهد الأوروبي للتعاون والتنمية، وتم تنظيم طاولتي نقاش لتبادل وجهات النظر حول واقع التدريب المهني في لبنان والحاجة إلى مواصلة دعمه واستكشاف آفاقه المستقبلية.
شارك هذا الخبر
حماس ترفض نزع سلاحها قبل إقامة دولة فلسطينية: المقاومة "استحقاق وطني وقانوني"
القبض على «قناص الأسد» في اللاذقية: تورّط في جرائم حرب وهجمات إرهابية بغطاء من ميليشيات النظام السابق
طهران تغلق المراحيض العامة بسبب أزمة المياه... وانتقادات لحرمان السكان من "حاجة أساسية"
براك يطوي صفحته في بيروت... وأورتاغوس تعود في توقيت لافت
وزير الاتصال الحكومي الأردني يرسم الخطوط الحمر المومني: الأردن أولا وهكذا سنساعد لبنان كهربائيا
العثور على جثة عم الفنانة أنغام داخل شقته في الجيزة
بالصورة: شارع باسم ضحايا المرفأ
الأردن يواصل إنزالاته الجوية إلى غزة: خمس عمليات جديدة و36 طناً من المساعدات
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa