13/06/2025 04:41PM
افتتحت وزارة الطاقة والمياه اللبنانية، بالتعاون مع مؤسسة مياه لبنان الشمالي، والاتحاد الأوروبي، والوكالة الفرنسية للتنمية (AFD)، ومنظمة اليونيسف، محطة ضخ شكا بعد إعادة تأهيلها، وحقل دار بعشتار للطاقة الشمسية، في خطوة تهدف إلى تعزيز الوصول إلى مياه آمنة ومستدامة في شمال لبنان.
أكد الوزير الصدي أن "المياه يجب أن تكون حقاً مكتسباً لكل إنسان"، مشدداً على أن الوزارة تعمل وفق نهج علمي وممنهج لتشخيص المشكلات وتطبيق الحلول "بكل احترافية وشفافية". ولفت إلى أهمية تجنب الهدر بكافة أشكاله، وركّز على دور الشراكات مع الاتحاد الأوروبي وفرنسا واليونيسف في دعم هذا التوجه.
ساندرا دو وال، سفيرة الاتحاد الأوروبي، أعلنت عن تخصيص 17 مليون يورو إضافية في 2025 لدعم إصلاحات قطاع المياه، مشيرة إلى أن العمل يجري على تحسين كفاءة الموازنات العامة واستخدام الموارد.
هيرفيه ماغرو، سفير فرنسا، شدد على أن المشروع يعزز استدامة المياه والطاقة النظيفة، معتبراً أن النجاح يتطلب "مؤسسات قوية ومجتمعاً منخرطاً وإصلاحات جدية".
أندريا بيرتي، ممثلة اليونيسف بالإنابة، وصفت المشروع بأنه "شريان حياة لآلاف العائلات"، مؤكدة أن الجهود تدعم التكيّف مع تغير المناخ.
حقل دار بعشتار للطاقة الشمسية: يضم 336 لوحًا شمسيًا ويولّد طاقة كافية لضخ المياه لسبع ساعات يومياً لـ4000 شخص، حتى في غياب الشمس.
محطة ضخ شكا: تم تحديثها بالكامل مع تركيب 4 مضخات غاطسة وأنظمة مراقبة متطورة، مما حسّن كفاءتها التشغيلية بشكل ملحوظ.
بيّن الاتحاد الأوروبي أن المشاريع المشتركة مع AFD واليونيسف أدت إلى:
تأهيل 14 محطة مياه تعمل بالطاقة الشمسية.
إعادة تأهيل 8 محطات وقناة مياه.
توسيع 6 شبكات تعتمد على الجاذبية.
إنشاء 3 أنظمة توزيع مياه جديدة.
كما ساعدت في تقليل تكاليف الطاقة، وتعزيز الاستدامة المالية لمؤسسات المياه، وتحسين نوعية الخدمات.
يُعد هذا المشروع نموذجًا ناجحًا للتعاون الدولي في دعم البنية التحتية الحيوية في لبنان، لا سيما في ظل الأزمات المتتالية، ويشكل خطوة متقدمة نحو تعزيز الأمن المائي والطاقي المستدام في البلاد.
شارك هذا الخبر
الجنوب... غارات إسرائيلية مستمرة
الخارجية الإيرانية: ضربات إسرائيل ستؤدي لتفاقم الوضع الفوضوي للدبلوماسية مع أميركا
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: أكدنا أكثر من مرّة أنّ إنهاء الحرب في لبنان جزء من وقف إطلاق النار
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: لا يمكن أن يكون هناك تحرك للكيان الإسرائيلي من دون تنسيق مع الولايات المتحدة وواشنطن مسؤولة عن الأوضاع الحالية لأنها فريق في اتفاق وقف النار
الحوثيون يعلنون حظر الملاحة الإسرائيلية في البحر الأحمر
إسرائيل تقصف مجمعًا للبتروكيماويات في جنوب غرب إيران... تابعوا التفاصيل
ارتفاع كبير وملحوظ بأسعار النفط على وقع الأحداث الساخنة
تراجع بأسعار الذهب والفضة والبلاتين
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa