19/06/2025 03:56PM
ومع ذلك، أكد خبراء نوويون لشبكة بي بي سي أن الأضرار التي لحقت بهذه المنشآت لا تُشكِّل تهديدًا لحدوث "حادثة نووية" من النوع الذي وقع في تشيرنوبل عام 1986 أو فوكوشيما عام 2011. وأوضح الخبراء أن السبب في ذلك هو أن منشآت التخصيب لا تحتوي على تفاعل نووي مُتحكم فيه كما في محطات الطاقة النووية، بل تقتصر على عملية تخصيب اليورانيوم فقط، وهو ما لا ينتج حرارة أو نفايات إشعاعية خطرة مثلما يحدث في المفاعلات النووية.
ويقول عالم المواد النووية، سيمون ميدلبرغ، من جامعة بانغور، إنه في حال استهداف منشأة تخصيب، "سيُطرد اليورانيوم المُخصب من المنشأة، وربما إلى البيئة، ولكن من غير المرجح أن يحدث تفاعل نووي". وأضاف أن المخاطر ستظل محلية، مما يعني أن أي تهديد إشعاعي سيقتصر على منطقة حظر صغيرة حول المنشأة دون أن يمتد إلى مناطق أوسع.
على الرغم من ذلك، فإن الهجمات على هذه المنشآت قد تؤدي إلى تلوث بيئي أو أضرار صحية محدودة نتيجة لانبعاثات اليورانيوم، ولكنها لا تشكل تهديدًا كارثيًا كما في الحوادث النووية الكبرى.
شارك هذا الخبر
واشنطن وتل أبيب تدرسان إرسال قوات خاصة إلى إيران للسيطرة على اليورانيوم المخصّب
خيول وأزياء بلاستيكية في عروض أسبوع باريس للموضة
خطوات حاسمة مطلوبة من لبنان ..تجاه التواجد الايراني
غرفة عمليات ومتابعة ميدانية... زحلة نموذج ناجح لإيواء النازحين
الرئيس التنفيذي لغوغل يصبح من الرؤساء الأعلى أجرًا في العالم بحزمة بـ 692 مليون دولار
غارة إسرائيلية على بلدة كونين في بنت جبيل
أدرعي يحذر إيران: إسرائيل ستستهدف من يشارك في اختيار خليفة خامنئي
غارة إسرائيلية على بلدة تبنين - بنت جبيل
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa