19/06/2025 06:53PM
حذر أكثر من 60 عالماً بارزاً، يوم الخميس، من أن مؤشرات التغير المناخي الرئيسية، مثل التلوث الناتج عن الكربون وارتفاع مستويات البحار والاحترار المناخي، وصلت إلى مستوى غير مسبوق.
وفقًا للعلماء، فقد بلغت انبعاثات الغازات الدفيئة الناتجة عن حرق الوقود الأحفوري وإزالة الغابات مستوى قياسياً جديداً في عام 2024، حيث سجلت 53.6 مليار طن سنويًا خلال العقد الفائت. أي ما يعادل 100 ألف طن في الدقيقة من ثاني أكسيد الكربون أو ما يعادله من الغازات الأخرى.
وأشار العلماء إلى أن الاحترار المناخي تجاوز 1.5 درجة مئوية في العام الماضي للمرة الأولى، كما أن الكمية المتبقية من ثاني أكسيد الكربون التي يمكن للبشر إطلاقها، مع احتمال بنسبة الثلثين للبقاء دون هذا الحد على المدى الطويل، ستُستنفد في غضون عامين.
في الدراسة المنشورة في مجلة "إيرث سيستم ساينس داتا"، أكد العلماء أن الوتيرة المتسارعة لتغير هذه المؤشرات المناخية هي مصدر قلق كبير، كما يتزايد الارتفاع القياسي في درجات الحرارة وانبعاثات الكربون. وقد ازدادت درجات الحرارة الناجمة عن النشاط البشري بشكل غير مسبوق خلال العقد الفائت، متجاوزة متوسط درجات الحرارة المسجل بين 2010 و2019.
كما أشار التقرير إلى أن ارتفاع مستوى البحار أصبح يمثل مصدرًا آخر للقلق، حيث ارتفع بمعدل 4.3 مليمتر سنويًا منذ عام 2019، بعد أن كان الارتفاع أكثر اعتدالًا في الفترة بين 1901 و2018.
أما فيما يتعلق بـ اختلال توازن الطاقة في الأرض، وهو الفرق بين كمية الطاقة الشمسية التي تدخل الغلاف الجوي والكمية التي تخرج منه، فقد تضاعف خلال العشرين سنة الماضية. وقد امتصت المحيطات حتى الآن 91% من الاحترار الناتج عن الأنشطة البشرية. لكن العلماء لا يعلمون إلى متى ستستمر المحيطات في امتصاص هذه الحرارة الزائدة بشكل هائل.
في الختام، أصبح من المؤكد أن التغيرات المناخية ستؤدي إلى تداعيات وخيمة على الكوكب في العقد أو العقدين المقبلين، أسوأ مما شهدنا حتى اليوم.
شارك هذا الخبر
الاتحاد الأوروبي يدعو إلى تطبيق القرار 1701 ويشدد على وقف الأعمال العسكرية في لبنان
حاصباني: إيران تقترب تدريجياً من مرحلة حرجة في قطاع النفط
منظمة الصحة العالمية تحذر من تسارع تفشي إيبولا في وسط إفريقيا
الحشيمي: استهداف الجيش اللبناني يعرقل مساعي التهدئة ويستوجب تحركًا دوليًا
الجامعة اللبنانية تؤجل امتحانات مجمع الحدث أسبوعاً إضافياً
قوى الأمن تعمم صورة موقوف بجرم احتيال وتدعو ضحاياه للتقدم بشكاوى
الجامعة اللبنانية: تأجيل الامتحانات في كافة فروع كليات الجامعة ومعاهدها في مدينة رفيق الحريري الجامعية – الحدث أسبوعًا إضافيًا حتى مساء الأحد 14 حزيران 2026.
تيمور جنبلاط: حان الوقت للالتفاف حول موقف رئيس الجمهورية ووقف الحرب على لبنان
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa