10:58AM
كشفت الأمم المتحدة أن إسرائيل تمنع دخول شحنات الوقود إلى قطاع غزة منذ 16 أسبوعًا متواصلة، مما يعمق الأزمة الإنسانية في القطاع المحاصر. وأفاد المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، أن مسؤولي المنظمة الدولية تمكنوا مؤخرًا من استعادة كمية محدودة من الوقود كانت متوفرة بالفعل في محطة التحرير بمدينة رفح يوم الأربعاء.
تم تسليم جزء من هذا الوقود يوم الخميس إلى مرافق حيوية في جنوب قطاع غزة، مما أتاح استمرار عمل محطات تحلية المياه، وخدمات شاحنات توزيع المياه، ومحطات ضخ الصرف الصحي. ورغم إرسال بعض الوقود إلى شمال القطاع يوم الجمعة، إلا أن دوجاريك حذر من أن "عدم استقرار الوقود ونقصه يتسبب في تقييد العمليات ويؤدي إلى تراجع عدد ساعات العمل والقدرة على العمل" بالنسبة للمنظمات الإنسانية.
في سياق متصل، أشار دوجاريك إلى أن السلطات الإسرائيلية أصدرت أمر إخلاء جديدًا لاثنين من الأحياء في محافظة غزة، يقطنهما مئات العائلات، وذلك بزعم إطلاق صواريخ فلسطينية من تلك المنطقة.
بالتوازي مع هذه التطورات، أفادت مصادر طبية أن عشرات الفلسطينيين قُتلوا بنيران الجيش الإسرائيلي في القطاع منذ فجر يوم الجمعة، بينهم 25 شخصًا كانوا ينتظرون المساعدات الإنسانية، وفقًا لوكالة الصحافة الفلسطينية (صفا)، في إطار الحرب المستمرة على غزة.
شارك هذا الخبر
التحكم المروري: حادث مروري على طريق أنفاق المطار وحركة المرور كثيفة بالإتّجاهين
ماكرون لبزشكيان: لن نسمح بسلاح نووي إيراني والمفاوضات ستتسارع
جرافة مسروقة...والجيش اللبناني يستعيدها من إسرائيل
الصحة الإيرانية: أكثر من 400 قتيل منذ بدء الحرب مع إسرائيل
بالفيديو: في السلطانية...إشكال بين أهالي البلدة واليونيفيل
إسرائيل تعلن تصفية ثلاثة قياديين بارزين في الحرس الثوري الإيراني
الأهلي المصري يواجه خطر الإقصاء المبكر من مونديال الأندية
خبر سار: مرفأ جونية يعود للخدمة بعد عقود من الإقفال القسريّ
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa