بيروت لا تموت: عيد الموسيقى بنسخته الـ ٢٣ ينبض من جديد

06:40AM

«إن هذا الحي، مثل بيروت، لا يموت؛ فهو ينهض في كل مرة من تحت الركام. لقد رفعنا التحدي معاً بعد انفجار المرفأ، ونحن، اليوم، نحتفل بالحياة من جديد». بهذه الكلمات عبّرت نائبة رئيس جمعية «إنماء الجميزة»، الوزيرة السابقة مي شدياق، عن فرحتها بإحياء «عيد الموسيقى» في هذا الشارع العريق، حيث ترعرعت وعاشت أجمل ذكرياتها.

وجاءت كلمتها بمناسبة إعادة إحياء «عيد الموسيقى» في نسخته الـ23 بالجميزة، الذي نظّمته جمعية «إنماء الجميزة»، بالتعاون مع المركز الثقافي الفرنسي على درج مار نقولا، وهو أحد أشهر معالم العاصمة. شارك في الحفل حشد من أهل السياسة، من بينهم عقيلة رئيس مجلس الوزراء سحر بعاصيري، ووزيرة الشؤون الاجتماعية حنين السيد، ووزير الاقتصاد والتجارة عامر البساط.

وقدمت مي شدياق نبذة عن منطقة الجميزة والتحولات التي شهدتها، قائلة: «من الجميزة نهلتُ الروح الوطنية وتفاعلتُ مع الحركات المناضلة، ونَبَض في داخلي الالتزام بالشأن العام من أجل لبنان. واليوم، بعد مرور 39 سنة على تأسيس هذه الجمعية، تأخذني الذاكرة بين الأمس واليوم، بين الحلم والواقع، وبين الاستمرار والتجدد. فالجميزة، قلب بيروت النابض، عادت منذ سنوات إلى واجهة الحياة الثقافية والفنية بفضل تضافر هذه الجهود وتفاعل الأهالي، وبإيمانهم بأنها تستحق أن يُحتفى ويُحتفل بها».

أحيا الحفلَ عدد من الفنانين والموسيقيين الذين قدّموا وصلات فنية غربية وعربية. وألقى رئيس جمعية «إنماء بيروت» توفيق طاسو كلمة تحدَّث فيها عن نشاطات الجمعية التي تأسست عام 1986، مؤكداً أنها لم تقتصر على احتفالات «عيد الموسيقى» ومَعرض درج الفن، بل تشمل أيضاً مبادرات للحفاظ على الطابع التاريخي والتراثي والثقافي للمنطقة. كما لعبت دوراً في الدفاع عن حق سكانها في عيش كريم في بيئة آمنة وطبيعية. وختم قائلاً: «نريد أن نحافظ على الطابع الأصيل لمنطقة الجميزة لتكون جامعة للثقافة والتراث والتنمية الاقتصادية، وملتقى لعشاق المناطق البيروتية الأصيلة والحضارية».

حضر الاحتفال مئات اللبنانيين الذين جاءوا من أحياء الجميزة وضواحيها، وقضوا ساعات مُسلّية غنية بالثقافة والفن.

بدأ البرنامج الفني مع التينور مارك رعيدي بأداء أوبرالي قدَّم فيه عدداً من المقطوعات الموسيقية العالمية باحتراف. تلا ذلك فرقة «Micha & the Band» التي أدّت مقطوعات موسيقية متنوعة. وكان الختام مع الفنان ربيع سلامة الذي نقل الحضور إلى أجواء الأغنيات الشرقية واللبنانية حتى نهاية السهرة.

وكان لمحافظ مدينة بيروت، القاضي مروان عبود، كلمة في المناسبة عبّر فيها عن «الالتزام العميق بشارع الجميزة؛ لأنه يُجسد روح بيروت».


المصدر : الشرق الأوسط

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa