بيروت لا تموت: عيد الموسيقى بنسخته الـ ٢٣ ينبض من جديد

23/06/2025 06:40AM

«إن هذا الحي، مثل بيروت، لا يموت؛ فهو ينهض في كل مرة من تحت الركام. لقد رفعنا التحدي معاً بعد انفجار المرفأ، ونحن، اليوم، نحتفل بالحياة من جديد». بهذه الكلمات عبّرت نائبة رئيس جمعية «إنماء الجميزة»، الوزيرة السابقة مي شدياق، عن فرحتها بإحياء «عيد الموسيقى» في هذا الشارع العريق، حيث ترعرعت وعاشت أجمل ذكرياتها.

وجاءت كلمتها بمناسبة إعادة إحياء «عيد الموسيقى» في نسخته الـ23 بالجميزة، الذي نظّمته جمعية «إنماء الجميزة»، بالتعاون مع المركز الثقافي الفرنسي على درج مار نقولا، وهو أحد أشهر معالم العاصمة. شارك في الحفل حشد من أهل السياسة، من بينهم عقيلة رئيس مجلس الوزراء سحر بعاصيري، ووزيرة الشؤون الاجتماعية حنين السيد، ووزير الاقتصاد والتجارة عامر البساط.

وقدمت مي شدياق نبذة عن منطقة الجميزة والتحولات التي شهدتها، قائلة: «من الجميزة نهلتُ الروح الوطنية وتفاعلتُ مع الحركات المناضلة، ونَبَض في داخلي الالتزام بالشأن العام من أجل لبنان. واليوم، بعد مرور 39 سنة على تأسيس هذه الجمعية، تأخذني الذاكرة بين الأمس واليوم، بين الحلم والواقع، وبين الاستمرار والتجدد. فالجميزة، قلب بيروت النابض، عادت منذ سنوات إلى واجهة الحياة الثقافية والفنية بفضل تضافر هذه الجهود وتفاعل الأهالي، وبإيمانهم بأنها تستحق أن يُحتفى ويُحتفل بها».

أحيا الحفلَ عدد من الفنانين والموسيقيين الذين قدّموا وصلات فنية غربية وعربية. وألقى رئيس جمعية «إنماء بيروت» توفيق طاسو كلمة تحدَّث فيها عن نشاطات الجمعية التي تأسست عام 1986، مؤكداً أنها لم تقتصر على احتفالات «عيد الموسيقى» ومَعرض درج الفن، بل تشمل أيضاً مبادرات للحفاظ على الطابع التاريخي والتراثي والثقافي للمنطقة. كما لعبت دوراً في الدفاع عن حق سكانها في عيش كريم في بيئة آمنة وطبيعية. وختم قائلاً: «نريد أن نحافظ على الطابع الأصيل لمنطقة الجميزة لتكون جامعة للثقافة والتراث والتنمية الاقتصادية، وملتقى لعشاق المناطق البيروتية الأصيلة والحضارية».

حضر الاحتفال مئات اللبنانيين الذين جاءوا من أحياء الجميزة وضواحيها، وقضوا ساعات مُسلّية غنية بالثقافة والفن.

بدأ البرنامج الفني مع التينور مارك رعيدي بأداء أوبرالي قدَّم فيه عدداً من المقطوعات الموسيقية العالمية باحتراف. تلا ذلك فرقة «Micha & the Band» التي أدّت مقطوعات موسيقية متنوعة. وكان الختام مع الفنان ربيع سلامة الذي نقل الحضور إلى أجواء الأغنيات الشرقية واللبنانية حتى نهاية السهرة.

وكان لمحافظ مدينة بيروت، القاضي مروان عبود، كلمة في المناسبة عبّر فيها عن «الالتزام العميق بشارع الجميزة؛ لأنه يُجسد روح بيروت».


المصدر : الشرق الأوسط

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

12:24PM

تعميم صورة موقوفَين بجرائم سرقة درّاجات آليّة بطريقة احتياليّة

12:12PM

سلام يلتقي فليتشر في دافوس: بحث الوضع الإنساني وتعزيز التنسيق

12:02PM

عون أمام السلك الدبلوماسي : تقدم في حصر السلاح ونريد تجنيب لبنان المغامرات الانتحارية

11:55AM

عون: هدفي أن أعيد لبنان إلى مكانته الطبيعية ضمن الشرعية العربية والدولية وهو ما قمت به خلال زياراتي لدول عربية وأوروبية

11:50AM

عون: نريد إعادة بناء كل ما تهدم نتيجة الاعتداءات والمغامرات ونريد أن يكون الجنوب كما كل الحدود بيد الجيش حصراً

11:48AM

عون: ليس تفصيلاً ما قررته الحكومة من خطة لحصر السلاح وبسط سلطة الدولة على كامل أراضيها وقد حققنا ما لم يعرفه لبنان منذ 40 عاماً رغم حملات التشويه وما تقوم به إسرائيل وأقول "الحقيقة ما ترون لا ما تسمعون"

11:46AM

الرئيس جوزاف عون أمام السلك الدبلوماسي: أتوجّه بالشكر لوجودكم هنا لأنه اعتراف بلبنان ودوره في المنطقة وأشكر البابا على زيارته

11:30AM

عبدالله: مصرف الاسكان ضجيجه اكثر من نتائجه

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa