25/06/2025 12:23PM
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء، إن وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل يسير بشكل جيد للغاية، مؤكدًا أنه لا يمكن السماح لإيران بامتلاك سلاح نووي تحت أي ظرف. وخلال لقائه مع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته على هامش قمة الناتو في لاهاي، أشار ترامب إلى أن المعلومات الاستخباراتية بشأن الضربة الأميركية على إيران لم تكن حاسمة، لكنه شدد في المقابل على أن الغارات الأميركية دمّرت المنشآت النووية الإيرانية بالكامل.
وشبّه ترامب تأثير الضربة بما حدث في هيروشيما وناغازاكي، معتبرًا أنها أنهت الحرب، مؤكداً أن الولايات المتحدة ستعاود القصف إذا أعادت إيران بناء برنامجها النووي. وأضاف أن الضربات ألحقت دمارًا واسعًا في المواقع النووية الإيرانية، متهماً وسائل إعلام بمحاولة التقليل من أهميتها.
وأوضح أن القدرات النووية والصاروخية الإيرانية "تراجعت لعقود" بفعل الهجوم، وأن كميات كبيرة من الذخائر الإيرانية قد تم تدميرها. ورغم تأكيده وجود نوع من العلاقة مع طهران، إلا أنه شدد مجددًا على منعها من تخصيب اليورانيوم.
وأشار إلى أن صواريخ "توماهوك" الأميركية كانت فعالة في تدمير المنشآت النووية، مستبعدًا أن تكون إيران قد نقلت أي مواد نووية منها قبل القصف. كما لفت إلى أن منشأة "فوردو" تعرضت لدمار تام، ووصف العملية بأنها "انتصار كبير" للولايات المتحدة، معترفًا في الوقت نفسه بتضرر إسرائيل من الصواريخ الباليستية الإيرانية.
وفي ملف غزة، أعلن ترامب أن اتفاقًا بات وشيكًا، وربط بين الضربة على إيران وإمكانية إحراز تقدم في صفقة تبادل الرهائن. وختم بالإشارة إلى أن حلف الناتو سيرفع الإنفاق الدفاعي إلى 5%، مؤكدًا أن التحالف سيكون أقوى من أي وقت مضى.
شارك هذا الخبر
أعراض تحذيرية قد تسبق النوبة القلبية: طبيبة قلب توضح
ميلانيا ترامب تهدد بمقاضاة هانتر بايدن
فيروس نادر يحول أرانب كولورادو إلى مظهر "خرافي"
الدولار يتراجع لأدنى مستوياته في أسابيع وسط ترقب خفض الفائدة
بتكوين تسجل مستوى قياسياً جديداً
كيم يو جونغ تسخر من مزاعم سول حول إزالة مكبرات الصوت على الحدود
إسرائيل توافق على بناء آلاف الوحدات الاستيطانية قرب القدس
حرائق الغابات تجتاح جنوب أوروبا وسط موجة حر ورياح قوية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa