26/06/2025 08:49AM
كشفت شركة OpenAI عن وجود قدرات خطيرة محتملة في نماذج الذكاء الاصطناعي التي تعمل على تطويرها، مشيرة إلى أنها قد تصل إلى مستوى يُمكّنها من المساهمة في تصنيع أسلحة بيولوجية متقدمة، الأمر الذي يثير مخاوف واسعة بشأن الاستخدامات غير المشروعة لهذه التكنولوجيا.
وفي بيان رسمي، أكدت الشركة أنها تسعى لتحقيق تقدم علمي في مجالات حساسة مثل البحوث الطبية الحيوية والدفاع البيولوجي، لكنها في الوقت ذاته تتحمل مسؤولية كبرى في منع وصول معلومات خطيرة إلى أيدي غير مؤهلة أو جهات مشبوهة، قد تستخدمها لتهديد الأمن العالمي.
وفي تصريحات لموقع Axios، أوضح يوهان هايديكي، رئيس قسم السلامة في OpenAI، أن النماذج المستقبلية لا تملك القدرة على تصنيع الأسلحة البيولوجية بشكل مباشر، لكنها قد توفر معرفة كافية تتيح لأفراد غير متخصصين القيام بذلك. وأشار إلى أن التهديد الحقيقي لا يكمن في ابتكار مخاطر بيولوجية جديدة، بل في قدرة هذه النماذج على إعادة إنتاج تهديدات معروفة مسبقًا لدى الخبراء.
وتتوقع OpenAI أن بعض النماذج القادمة، خصوصًا تلك التي ستخلف النموذج الحالي "o3"، قد تقترب من هذا المستوى الحساس من الخطورة، ما دفع الشركة إلى اعتماد استراتيجية استباقية صارمة. وتشمل هذه الاستراتيجية تطوير أدوات أمان متقدمة قادرة على رصد أي محاولات استغلال ضار والإبلاغ عنها فورًا، في إطار سعيها لتحقيق درجة شبه مثالية من الحماية.
ورغم هذه الإجراءات، تعترف الشركة بأن المخاطر تظل قائمة، خصوصًا في ظل إمكانية إساءة استخدام التكنولوجيا من قبل جهات غير مسؤولة، ما قد يؤدي إلى انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان.
وتأتي هذه التحذيرات في وقت تشهد فيه صناعة الذكاء الاصطناعي تسارعًا غير مسبوق في التطور التقني، يقابله بطء في تطوير الأطر التنظيمية والأخلاقية، ما يطرح تساؤلات ملحة حول التوازن بين الابتكار والسلامة.
شارك هذا الخبر
ميسي أول لاعب يسجل في 7 مباريات متتالية بالمونديال
زلزالي فنزويلا: حصيلة الضحايا ترتفع إلى 1430 قتيلاً وأكثر من 50 ألف مفقود تحت الأنقاض
ترامب يحذر طهران من الزوال وسط تبادل الاتهامات بخرق وقف إطلاق النار
واشنطن تؤدب طهران بضربات متتالية في هرمز.. وإيران ترد باستهداف مواقع أميركية وأراضٍ بحرينية
ازدواجيّة في المعايير لدى الممانعة
إتفاق واشنطن يُفجّر الخلافات: "حزب الله" يلوّح بالشارع والمعارضة تراه في مرحلة إنكار
الجيش اللبناني في الشارع: خطوط حمراء بوجه الفوضى وقطع الطريق
"حزب شبيبة لبنان العربي" يرفض أي اتفاق لا يحفظ السيادة ولا يردع الاعتداءات الإسرائيلية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa