إلغاء نحو ألف رحلة جوية في فرنسا بسبب إضراب

04/07/2025 01:57PM

تسبّب إضراب مراقبي الملاحة الجوية في فرنسا، اليوم الجمعة في إلغاء ما يقارب ألف رحلة جوية، وذلك في اليوم الثاني من الاحتجاجات التي تزامنت مع اقتراب عطلة المدارس الصيفية.


وكان الإضراب قد بدأ الخميس، وأسفر عن إلغاء ٩٣٣ رحلة، وفقًا لما أعلنته الرابطة الأوروبية لشركات الطيران "Airlines for Europe"، التي قدرت العدد الإجمالي للرحلات الملغاة خلال يومي الإضراب بـ ١٥٠٠ رحلة، مؤكدة أن نحو ٣٠٠ ألف مسافر تأثروا بهذه التحركات.


وذكرت صحيفة "لو باريزيان"، نقلًا عن المديرية العامة للطيران المدني (DGAC)، أن "قرابة ألف رحلة قادمة إلى فرنسا أو مغادرة منها تم إلغاؤها في اليوم الثاني من الإضراب"، مع توقّع أن تكون الجمعة أكثر اضطرابًا من الخميس، حيث تم تقليص جدول الرحلات بنسبة ٤٠٪ مقارنة بـ ٢٥٪ في اليوم الأول، وأكدت الصحيفة أن الإضراب طال أيضًا مطارات في مدن فرنسية أخرى إلى جانب مطارات باريس.


من جانبه، صرح وزير النقل الفرنسي فيليب تابارو بأن شركات الطيران، بما فيها "إير فرانس"، قد تواجه خسائر بملايين اليوروهات نتيجة الإضراب.


وكانت نقابتا USAC-CGT وUNSA-ICNA، اللتان تمثلان حوالي ٣٣٪ من العاملين في القطاع، قد دعتا إلى هذه التحركات الاحتجاجية للمطالبة بتحسين ظروف العمل، وإنهاء النقص المزمن في عدد الموظفين، بالإضافة إلى معالجة مشكلات تتعلق بالمشاريع التقنية "الفاشلة" و"الإدارة السامة"، على حد وصفهم.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa