10/07/2025 12:59PM
ووفقًا لما نقلته صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية، فإن الموافقة الإسرائيلية جاءت مشروطة بعدم منح قطر سيطرة كاملة على الأموال، مع الإصرار على إشراك عدة دول في آلية التمويل لضمان الرقابة والشفافية.
ويأتي هذا التطور بينما لا تزال المفاوضات تواجه تعثّرًا، لا سيما في ملفات حساسة مثل السيطرة على ممر موراغ جنوب القطاع، ومستقبل سلاح حماس. وتعتبر الحركة هذا النوع من التفاهمات مؤشرًا مهمًا على جدّية إنهاء الحرب، مطالبة بضمانات دولية تؤكد وقف العمليات العسكرية بشكل نهائي.
وأوضحت المصادر أن موضوع التمويل الدولي أُثير في واشنطن هذا الأسبوع خلال لقاءات جمعت مسؤولين أميركيين ووفدًا قطريًا، بالتزامن مع زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الذي يسعى إلى حشد دعم أميركي لاتفاق يشمل صفقة تبادل أسرى.
ورغم وجود تقارب في بعض النقاط، لا تزال الخلافات قائمة حول ممر موراغ، وهو الشريط الحدودي بين خان يونس ورفح، إذ تطالب إسرائيل بالسيطرة عليه وتعتبره ذا أهمية استراتيجية لمنع عودة نفوذ حماس في الجنوب.
وقد اقترحت إسرائيل تواجدًا جزئيًا في المنطقة، إلا أن حماس لم تعلن موقفها النهائي من الاقتراح بعد. ونقلت وكالة رويترز عن مسؤول إسرائيلي رفيع أن فرصة التوصل إلى وقف إطلاق نار خلال أسبوع أو أسبوعين باتت واقعية، مشيرًا إلى أن الطرفين يناقشان اتفاقًا مبدئيًا لمدة 60 يومًا، تمهيدًا لهدنة دائمة تتضمن نزع سلاح حماس.
ووفق يديعوت أحرونوت، تخطط إسرائيل لإنشاء "مدينة إنسانية" في منطقة ممر موراغ، تعمل كمنطقة فاصلة بين السكان وحماس، مع الإبقاء على سيطرة أمنية إسرائيلية للفحص عند نقاط التفتيش، خصوصًا في ظل الدمار شبه الكامل للبنية التحتية في رفح.
من جهته، أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن تفاؤله في مؤتمر صحفي من البيت الأبيض، يوم الخميس، بإمكانية التوصل إلى اتفاق قريب، قائلاً: "أعتقد أن هناك فرصة جيدة للتوصل إلى صفقة مع حماس خلال أسبوع أو أسبوعين، رغم أن لا شيء مؤكد في الحروب، سواء في غزة أو غيرها".
وأضاف: "نقترب كثيرًا من اتفاق، سواء كان سريًا أو علنيًا لا يهم، المهم أن نحقق وقفًا لإطلاق النار، ونعيد الرهائن، ونصل إلى السلام. وأعتقد أننا على وشك تحقيق ذلك".
وتبقى الأسابيع القليلة المقبلة، وتحديدًا حتى أغسطس/آب، حاسمة في بلورة مسار الاتفاق، وسط تحركات دبلوماسية مكثفة، وضغوط متزايدة لوقف الحرب المستمرة منذ تشرين الأول الماضي.
شارك هذا الخبر
مطر: نحرص على إقامة علاقات لبنانية - سورية إيجابية من دون المساس بأمن سوريا أو بأمن مناطقنا اللبنانية
تحذيرات أوروبية عاجلة: مغادرة فورية لإيران
الخارجية الألمانية: ندعو المواطنين الألمان إلى مغادرة إيران
مجلس القضاء الشرعي يبحث في الشؤون القضائية بالمحاكم الشرعية ويعلن أسماء الفائزين بمباراة مساعدين قضائيين
هيئة البث الإسرائيلية: بلدية بئر السبع قررت فتح الملاجئ العامة في المدينة
وزارة الخارجية البولندية: نحضّ رعايانا على مغادرة إيران فوراً
الخارجية الإيطالية تحضّ مواطنيها على مغادرة إيران
البزري: الوضع البيئي في صيدا لم يعد يحتمل المزيد من الإهمال الحكومي
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa