11/07/2025 09:18AM
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الخميس أن الولايات المتحدة ستفرض رسوماً جمركية بنسبة 35% على السلع المستوردة من كندا، بدءاً من الأول من آب المقبل، مع تحذير من احتمال رفع النسبة في حال ردت كندا بإجراءات مماثلة.
وفي رسالة نشرها عبر منصته للتواصل الاجتماعي، أبلغ ترامب رئيس الوزراء الكندي مارك كارني بأن الرسوم الجديدة ستدخل حيّز التنفيذ مع بداية الشهر المقبل، مشيراً إلى أنها قد تتصاعد في حال تصعيد كندي مضاد.
وأكد ترامب أنه يخطط لفرض رسوم جمركية شاملة بنسبة 15% أو 20% على معظم الشركاء التجاريين للولايات المتحدة، ضمن سياسة جديدة لإعادة التوازن التجاري حسب وصفه.
وفي مقابلة بُثّت على شبكة NBC News يوم الخميس، أوضح ترامب أن دولاً أخرى، مثل اليابان وكوريا الجنوبية، ستواجه أيضاً رسوماً جديدة، لافتاً إلى فرض رسوم بنسبة 50% على النحاس المستورد، كجزء من الإجراءات الأوسع التي شملت دولاً حليفة.
وأضاف: "ليس من الضروري أن نتواصل مع الجميع برسالة مباشرة... سنعلن ببساطة أن كل الدول المتبقية ستخضع لرسوم جمركية بنسبة 15% أو 20%، وسيتم تحديدها قريباً".
ويأتي هذا التوسع في فرض الرسوم ضمن سياق تصعيدي واضح في سياسة ترامب التجارية، ما يزيد من احتمالات التوتر في العلاقات الاقتصادية بين الولايات المتحدة وشركائها، في وقت حساس من العام وتحديدًا خلال تموز الجاري.
شارك هذا الخبر
رئيس الوزراء الإسباني: نتنياهو يريد أن يُلحق بلبنان الدمار نفسه الذي ألحقه بغزّة
جلسة للحكومة غدًا على وقع طرد السفير الإيراني وترقب
الإعلان التشويقي الأول للموسم الخامس من Bridgerton يكشف قصة حب مختلفة
اكتشاف مومياء غامضة في اليابان يثير جدلًا
ناسا تتجه لبناء قاعدة دائمة على القمر
جندي بريطاني سابق يسجل رقمًا قياسيًا عالميًا جديدًا في سحب المركبات
في الطقس: أمطار غزيرة
ليل صعب آخر... غارات مستمرة واستهداف محطات الأمانة أيضًا
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa