11/07/2025 12:48PM
بدأ مقاتلو حزب العمال الكردستاني، يوم الجمعة، تسليم أسلحتهم في مراسم جرت بمدينة السليمانية شمالي العراق، في خطوة رمزية ولكن مهمة تمهد لإنهاء صراع استمر لعقود مع الدولة التركية.
ووفق ما أفاد مصدر خاص لـ"سكاي نيوز عربية"، فقد جرت مراسم أول عملية لتسليم السلاح في كهف بمنطقة سورداش شمال غربي السليمانية، حيث سلّم العشرات من مقاتلي الحزب أسلحتهم، بمشاركة قيادي واحد على الأقل.
ويأتي ذلك بعد إعلان الحزب في مايو الماضي قراره حل نفسه ووقف العمل المسلح، استجابة لدعوة أطلقها زعيمه المسجون عبد الله أوجلان، في مبادرة جديدة تأمل تركيا أن تُنهي نزاعاً مسلحاً أودى بحياة أكثر من 40 ألف شخص منذ عام 1984، وأدى إلى تداعيات اقتصادية واجتماعية وسياسية عميقة.
وبحسب مصادر مطلعة، من المتوقع تدمير الأسلحة لاحقاً في مراسم رسميةأخرى، يُشارك فيها مسؤولون استخباراتيون من تركيا والعراق، إلى جانب ممثلين من حكومة إقليم كردستان وأعضاء من حزب المساواة والديمقراطية للشعوب، الداعم للأكراد، والذي لعب دوراً محورياً في تسهيل عملية نزع السلاح.
وفي مقطع مصور نادر، نُشر يوم الأربعاء، دعا أوجلان البرلمان التركي إلى تشكيل لجنة خاصة للإشراف على عملية نزع السلاح، وضمان إدارة سلمية للمرحلة الانتقالية، فيما طالب الحزب الكردي وأوجلان بضمانات قانونية واضحة وآليات فاعلة تتيح انتقال الحزب من النضال المسلح إلى العمل السياسي الديمقراطي.
من جهته، أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان دعم حكومته لعملية نزع السلاح، مشدداً على أنها لن تسمح بأي محاولات لتعطيلها، وأضاف أن الشعب التركي "سيتلقى بشارة تاريخية سارة قريباً".
كما صرّح عمر جليك، المتحدث باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم، بأن العملية يجب أن تكتمل خلال بضعة أشهر فقط، لتجنب تعرضها لأي استفزازات قد تعرقل مسارها.
شارك هذا الخبر
تدابير سير تزامنًا مع "رالي الربيع"
خبر محزن: وفاة مصمم الأزياء الإيطالي جورجيو أرماني
الخارجية تدين الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على لبنان وتناشد المجتمع الدولي للضغط على إسرائيل لوقفها
15 شهراً لسحب السلاح... وما يشترطهُ وزراء الثنائي لحضور جلسة الغد!
سلسلة لقاءات لوزير الداخلية
كاتس يتوعد الحوثيين بالإنتقام
مصادر "الحدث": وزراء حزب الله وأمل سينسحبون فور البدء بالبحث في خطة الجيش لحصر السلاح
مصادر "الحدث": خطة الجيش اللبناني لحصر السلاح ستقسّم زمنيا وفق المناطق وتبدأ من بيروت
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa