11/07/2025 02:37PM
بدأ مقاتلو حزب العمال الكردستاني، اليوم الجمعة، تنفيذ أول خطوة ملموسة ضمن عملية نزع السلاح، عبر تسليم أسلحتهم وحرقها في مراسم رمزية أقيمت في منطقة جبلية قرب مدينة السليمانية شمالي إقليم كردستان العراق.
تأتي هذه الخطوة في إطار عملية السلام التي أعلن عنها الحزب، بعد قراره في مايو الماضي حل نفسه والتخلي عن الكفاح المسلح، وإنهاء أربعة عقود من الصراع مع تركيا.
وتعود هذه المبادرة إلى دعوة أطلقها زعيم الحزب عبد الله أوجلان، المسجون في جزيرة قبالة إسطنبول منذ عام 1999، حيث كان قد حث قيادة الحزب في شباط الماضي على عقد مؤتمر رسمي يؤدي إلى حل الحزب ونزع سلاحه.
وجدد أوجلان دعوته في رسالة مصوّرة بُثّت يوم الأربعاء، قائلاً: "إنني أؤمن بقوة السياسة والسلم الاجتماعي، لا الأسلحة".
ووفقاً لوكالة الأنباء العراقية الرسمية (واع)، فإن عملية نزع السلاح ستتم على مراحل، بدأت بشكل رمزي على أن يُستكمل التنفيذ الكامل بحلول أيلول المقبل.
وقد احتفظ حزب العمال الكردستاني بقواعد في المناطق الجبلية شمالي العراق لعقود، ما دفع تركيا إلى شن عمليات عسكرية وغارات متكررة على مواقع الحزب، وأدى ذلك إلى إخلاء عشرات القرى وإنشاء قواعد تركية داخل الأراضي العراقية.
وحُظرت تغطية المراسم من قِبل وسائل الإعلام، إلا أن مصادر سياسية كردية أفادت بأن نحو 30 مقاتلاً شاركوا في المراسم، التي جرت بحضور ممثل عن الاستخبارات التركية، إلى جانب مسؤولين من حكومة إقليم كردستان، وحزب الاتحاد الوطني الكردستاني، وحزب المساواة والديمقراطية للشعوب المؤيد للأكراد.
وكانت الحكومة العراقية في بغداد قد أعلنت العام الماضي حل الحزب كتنظيم انفصالي محظور داخل الأراضي العراقية، في خطوة فسرتها الأوساط السياسية بأنها دعم ضمني للعملية السياسية الجارية بين أنقرة والحزب.
PKK'lı teröristlerin silahlarını yaktığı anlar: pic.twitter.com/L5q6B8eQOX
— Boşuna Tıklama (@bosunatiklama) July 11, 2025
شارك هذا الخبر
حزب الله: استهدفنا موقع بلاط بقذائف المدفعيّة
ماكرون: يجب على إسرائيل احترام السيادة اللبنانية وضبط النفس
ماكرون: يجب على حزب الله وقف هجماته من لبنان إلى إسرائيل وتسليم أسلحته إلى القوات المسلحة اللبنانية
مسؤول إيراني لـ"رويترز": مجتبى خامنئي أصيب بجروح طفيفة لكنه يواصل عمله
رئيس الأركان الإسرائيلي: نواصل ضرب محور الإرهاب من رأسه في طهران وحتى ذراعه المركزي في بيروت ولن نتخلى عن هدف نزع سلاحه
رئيس الأركان الإسرائيلي: قضينا على آلاف من عناصر النظام الإيراني وقادته وسنواصل إلحاق المزيد بالنظام وقدراته العسكرية
بين سلام ومستشار الرئيس... لقاءات هامة لبري في عين التينة
البابا ليو يتضامن مع لبنان
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa