23/07/2025 07:42AM
أفاد مصدر قضائي أن قضاة فرنسيين أمروا، يوم الثلاثاء، بإحالة وزيرة الثقافة رشيدة داتي والمدير التنفيذي السابق لتحالف رينو-نيسان كارلوس غصن إلى المحاكمة بتهم تتعلق بالفساد وإساءة استغلال السلطة على خلفية مدفوعات لقاء خدمات استشارية.
وكان مكتب الادعاء المالي الوطني في فرنسا قد طلب، في تشرين الثاني 2024، محاكمة داتي—المرجّح على نطاق واسع ترشّحها لرئاسة بلدية باريس في آذار 2026—إلى جانب غصن، ضمن تحقيق في شبهات فساد مرتبطة بعقد استشاري.
وقد ركّز المحققون على الأتعاب التي تلقّتها داتي من تحالف رينو-نيسان بعد أن غادرت منصبها وزيرةً للعدل عام 2009 للترشّح إلى البرلمان الأوروبي. داتي نفت أي مخالفة في ما تقاضته من أموال، وكذلك نفى غصن اتهامات إساءة استغلال السلطة الموجّهة إليه.
يُذكر أن غصن كان قد فرّ من اليابان داخل صندوق على متن طائرة خاصة متوجهاً إلى لبنان.
وفي مقابلة مع قناة "إل.سي.آي" مساء الثلاثاء، تعهّدت داتي بالطعن في قرار الإحالة قائلة: "لن أستسلم. سأخوض هذه المعركة حتى النهاية". ورداً على سؤال حول بقائها في الحكومة قالت: "هل تمت إدانتي؟ بالطبع لا. هذا كل ما في الأمر".
أما وزير العدل جيرالد دارمانان، فسُئل عبر قناة "تي.إف.1" عمّا إذا كان ينبغي لداتي الاستقالة، فأجاب: "لا أستطيع التعليق على الإجراءات القضائية، لكن من الواضح أن رشيدة داتي تظل بريئة في نظر القانون إلى أن يثبت العكس، ويجب ألا نتسرع في الأحكام. إنها شخصية سياسية بارزة وأتمنى بشدة أن أراها رئيسة لبلدية باريس".
من جهته، لم يغادر كارلوس غصن لبنان منذ عام 2019 بسبب نشرة حمراء أصدرتها الإنتربول بطلب من اليابان.
شارك هذا الخبر
زياد شبيب يحذر من ٧ أيار جديد.الحزب قد يلجأ لعمليات انتحارية!وهذا ما سيحصل اذا اصطدام الجيش مع الحزب
انطلاق مهرجانات كروم الشمس 2025 في مغدوشة بتحية فنية للرحابنة ورسائل إنمائية وثقافية من قلب الجنوب
فصل جديد يُكتب في نزاع شيرين و"روتانا"
بالفيديو: محاولة سرقة على الهواء مباشرة
ترامب يرد على ميدفيديف بتمركز غواصتين نوويتين: “كلمات طائشة تستوجب الرد”
بلا ترخيص ولا طبيب... "الصحة" تقفل مركز تجميل في حارة حريك
هل يقاطع الحزب الجلسة؟عبد الله قمح : القوات تنوي افتعال مشكلة ولن يستطيع جعجع أن يحل محل نصر-الله
مستشفيات غزة تتهاوى تحت ضغط الإصابات... الصحة: الوضع يخرج عن السيطرة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa