24/07/2025 06:49AM
توفي وزير الخارجية السابق عبدالله بو حبيب مساء اليوم عن عمر ناهز 84 عامًا، إثر تعرضه لأزمة قلبية نقل على إثرها إلى أحد المستشفيات حيث فارق الحياة.
يُعد بو حبيب من أبرز الشخصيات الديبلوماسية اللبنانية في العقود الأخيرة، إذ تولّى منصب وزير الخارجية في حكومة الرئيس نجيب ميقاتي بين أيلول 2021 وشباط 2025، ليخلفه لاحقًا الوزير يوسف رجي.
يحمل بو حبيب شهادة دكتوراه في الاقتصاد، وبدأ مسيرته المهنية في البنك الدولي عام 1976 كخبير اقتصادي، ثم تولى منصب كبير مسؤولي القروض لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. كما عمل محاضرًا في جامعة الحكمة في بيروت منذ عام 2002.
وكان بو حبيب قد شغل منصب سفير لبنان لدى الولايات المتحدة الأميركية بين أيار 1983 وشباط 1990، ثم عاد في عام 1992 إلى البنك الدولي ليشغل منصب مستشار لنائب رئيس منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، قبل أن يتولى رئاسة وحدة الاتصال الإقليمي.
إلى جانب عمله الرسمي، عُرف بو حبيب بكتاباته وتحليلاته العميقة في الشؤون اللبنانية والدولية، حيث ساهم بمقالات رأي في عدة صحف ومنصات إعلامية.
شارك هذا الخبر
البرتغاليون ينتخبون رئيسهم مع توقع بلوغ مرشّح اليمين المتطرف الجولة الثانية
نديم الجميل من الدامور: نستذكر شهداءنا وسنحافظ على وجودنا مهما اشتدت التحديات
بهاء الحريري: سوريا تطوي صفحة التفكك وتستعيد سيادتها الكاملة على شمال وشرق البلاد
هاني يختتم مشاركته في منتدى برلين الزراعي باتفاق تعاون مرتقب مع ألمانيا
حوار مع يزن عبد الهادي حول القيادة الهادئة والعمل الريادي الوطني
وزير الدفاع يصل إلى قطر للمشاركة في معرض الدوحة الدولي للدفاع البحري
الحشيمي: عرضت مع رئيس الحكومة ملف التفرغ في الجامعة اللبنانية
قيومجيان: سقف الوزير رجي مرتفع بينما قاسم يختبئ تحت الأرض
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa