24/07/2025 04:30PM
ردًّا على ما يُشاع عن أزمة دواء في لبنان، تؤكد نقابة مستوردي الأدوية وأصحاب المستودعات (LPIA) ما يلي:
أولًا، لا انقطاع في الأدوية في السوق، فجميع الأدوية المسجّلة والمستوردة من الشركات العالمية متوفّرة حاليًا. أما الأصناف التي يُتوقّف استيرادها، فتُشطَب تلقائيًا من لوائح الدواء في وزارة الصحّة العامّة.
ثانيًا، السوق مستقرّ، وأكثر من ٥٥٠٠ صنف دواء مسجّل متوفّر بغالبيته الساحقة. وأي نقص جزئي أو مؤقّت إنما هو تقني أو مرتبط ببلد المنشأ، وغالبًا ما تتوفّر له بدائل مسجّلة ومضمونة.
ثالثًا، وجّهت نقابة مستوردي الأدوية وأصحاب المستودعات دعوة رسميّة لتحديد النواقص، حيث طلبت مرارًا من وزارة الصحة ونقابة الصيادلة تزويدها بلائحة رسميّة بالأدوية غير المتوفّرة، إلا أنّها لم تتلقَّ أي ردّ حتى الآن.
رابعًا، إنّ مخزون الدواء كافٍ، والشحنات منتظمة، كما أنّ المخزون الاستراتيجي يغطي أكثر من أربعة أشهر. والنقابة تتابع عملها كالمعتاد لضمان استمرارية الإمداد.
خامسًا وأخيرًا، إنّ الحديث عن “أزمة دواء” يندرج ضمن حملة ممنهجة ومضلّلة تقودها جهات تستفيد من الفوضى والتهريب والأدوية غير الشرعية. وهذه الجهات تسعى إلى زعزعة ثقة المواطنين، وتحارب كل جهد يُبذل لضبط السوق. وقد تجلّت آخر جرائمها مؤخرًا بكشف لقاحات أطفال مزوّرة في الجنوب.
ختامًا، تثني نقابة مستوردي الأدوية وأصحاب المستودعات (LPIA) على إطلاق وزارة الصحّة العامة يوم الغد للحملة الوطنيّة لمكافحة الدواء المهرّب والمزوّر، كما والإطلاق الوشيك لتطبيق يتيح للمواطنين التأكّد من جودة الدّواء قبل شرائه.وتؤكّد النقابة التزامها المطلق بضمان الأمن الدوائي بالتعاون مع وزارة الصحّة العامّة، وتُطمئن اللبنانيين إلى أنّ سوق الدواء تحت السيطرة، وأنّ لا موجب للقلق.
شارك هذا الخبر
رئيس الحكومة نواف سلام: أشكر السعودية على مبادرتها واستعدادها لاتخاذ خطوات قريبة ترفع العوائق أمام الصادرات اللبنانية
الرئاسة اللبنانية تطلق موقعًا خاصًا بزيارة البابا لاوون
المدعي العام المالي ماهر شعيتو… خطوات جادة في مكافحة الفساد
لقاء جمع رعد ومستشار الرئيس
مسؤول سعودي رفيع لـ"رويترز": لبنان أظهر كفاءة في الحد من تهريب المخدرات إلى السعودية في الأشهر القليلة الماضية وجهود الحكومة اللبنانية لمنع استخدام لبنان كمنصة لتهديد أمن الدول العربية ستؤدي إلى تقدم في العلاقات
مسؤول سعودي رفيع لـ"رويترز": وفد سعودي سيزور لبنان قريباً لمناقشة إزالة العوائق التي تعطل الصادرات إلى المملكة
الجيش الأردني يسقط 3 طائرات مسيّرة ويحبط تهريب مخدرات عبر الحدود
جمعية "جاد": نعتذر من الجسم القضائي
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa