30/07/2025 07:13AM
أصدرت المحكمة العسكرية في لبنان حكماً بالإعدام غيابياً بحق متهم بقتل جندي آيرلندي من قوة «يونيفيل»، بعد أكثر من 3 سنوات من بدء المحاكمات في القضية التي اتُّهم عناصر من «حزب الله» بالضلوع فيها، وفق ما أفاد مصدر قضائي لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، الثلاثاء.
وقتل الجندي الآيرلندي في قوة الأمم المتحدة المؤقتة العاملة في لبنان، شون روني، في ديسمبر (كانون الأول) 2022، وأصيب 3 آخرون من رفاقه بجروح خلال حادثة تخللها إطلاق رصاص على سيارتهم المدرعة أثناء مرورها في منطقة العاقبية بجنوب البلاد.
وأفاد المصدر، الذي تحفّظ عن ذكر هويته، بأن «المحكمة العسكرية في لبنان أصدرت منتصف ليل الاثنين حكمها في قضية قتل الجندي الآيرلندي، شون روني (...)، وقضت بإنزال عقوبة الإعدام غيابياً بحق المتهم الرئيسي محمّد عيّاد».
من جهتها، رحّبت «يونيفيل»، الثلاثاء، بإدانة المحكمة العسكرية اللبنانية 6 أشخاص متهمين بقتل الجندي الآيرلندي من القوة في ديسمبر 2022.
وأكدت في بيان أنها ترحب بـ«اختتام إجراءات المحاكمة وبالتزام الحكومة اللبنانية بتقديم الجناة إلى العدالة... منذ وقوع الهجوم، قدمت (يونيفيل) دعمها الكامل للسلطات اللبنانية والآيرلندية في إجراءاتهما القضائية».
وكان القضاء اللبناني قد اتهم في يونيو (حزيران) 2023، خمسة عناصر من «حزب الله» بجرم القتل عمداً، وفق ما أفاد مصدر قضائي في حينها، علما بأن الحزب كان قد سلّم بعد نحو أسبوعين من الاعتداء مطلق النار الأساسي إلى الجيش اللبناني، وفق مصدر أمني.
إلا أن «حزب الله» استنكر في حينها إقحام عناصره في التحقيقات، حسبما أفاد مصدر من الحزب للوكالة.
وأخلي سبيل عيّاد في نوفمبر (تشرين الثاني) 2023 «لأسباب صحية»، ولم يحضر أي جلسة من جلسات المحاكمة مذّاك، حسبما أوضح المصدر القضائي الثلاثاء.
وإضافة إلى حكم الإعدام بحق عيّاد، استجوبت المحكمة وفق المصدر نفسه، 5 أشخاص آخرين «سلّموا أنفسهم للمحكمة قبل الجلسة بساعات» بعدما كانوا قد «تواروا عن الأنظار منذ وقوع الحادثة».
وقال إن «أحكاماً مخففة صدرت بحق 4 منهم»، تراوحت بين السجن لأسابيع أو أشهر وغرامات مالية، في حين برأت الخامس.
وتقع بين الحين والآخر مناوشات بين دوريات تابعة لـ«يونيفيل» ومناصري «حزب الله»، لكنها نادراً ما تتفاقم وسرعان ما تحتويها السلطات اللبنانية.
وتنتشر قوة «يونيفيل» منذ عام 1978 في الجنوب للفصل بين لبنان وإسرائيل. وتضم أكثر من 10 آلاف جندي من نحو 50 دولة.
المصدر : الشرق الأوسط
شارك هذا الخبر
أستراليا تطلق أكبر برنامج لشراء الأسلحة بعد هجوم بونداي
فصيلة رياق تقفل معملاً للألبان والأجبان وتضبط مواد غذائية فاسدة وغير مطابقة للمواصفات
مخزومي: لا أنصاف حلول… سلاح الحزب يجب أن يُسلَّم للدولة ضمن مهلة محددة
"الميكانيزم" تعقد اجتماعها الخامس عشر: تقدّم متوازٍ في المسارين الأمني والاقتصادي
محكمة فرنسية تحكم بسجن عائدة من سوريا 10 سنوات لإدانتها بالانتماء إلى «داعش»
وصول رسامني الى المطار لتفقد سير أعمال التأهيل والتحديث
العثور على شاب متوفٍ داخل منزله!
سلام بعد لقائه مدبولي: نثني على دور مصر في العمل على إنهاء الاحتلال الإسرائيلي
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa