31/07/2025 10:49AM
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، عن التوصل إلى صفقة تجارية جديدة مع كوريا الجنوبية، تتضمن فرض رسوم جمركية بنسبة 15% على صادراتها إلى الولايات المتحدة، مقابل التزام سيؤول بضخ 350 مليار دولار في صندوق استثماري داخل أميركا.
وكتب ترامب عبر منصته للتواصل الاجتماعي: "لقد اتفقنا على رسوم بنسبة 15% لكوريا الجنوبية. أميركا لن تُفرض عليها رسوم".
ويرتبط هذا الصندوق بصندوق استثماري آخر بقيمة 550 مليار دولار سبق أن أعلنت عنه اليابان، ضمن مساعيها لتقليل تأثير الرسوم الأميركية.
وأكد ترامب أن الإنفاق الاستثماري الكوري سيكون تحت إشرافه المباشر، وأن كوريا الجنوبية وافقت على استقبال منتجات أميركية تشمل السيارات، والشاحنات، والزراعة دون متطلبات إضافية.
وأشار إلى التزام كوري جنوبي بشراء منتجات طاقة أميركية، على رأسها الغاز الطبيعي المسال، بقيمة 100 مليار دولار، وذلك بالإضافة إلى اتفاق سابق مع الاتحاد الأوروبي لشراء طاقة أميركية بقيمة 750 مليار دولار خلال ثلاث سنوات.
وجاء الاتفاق بعد مفاوضات استمرت لأشهر، تفادت خلالها كوريا الجنوبية رسومًا بنسبة 25% كانت مقررة بدءًا من 1 آب، بالإضافة إلى عقوبات اقتصادية جديدة كانت موجهة إلى عشرات من الشركاء التجاريين.
في سيؤول، كانت المفاوضات حساسة للرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ، الذي يواجه ضغوطًا داخلية خصوصًا من المزارعين بسبب احتمال فتح الأسواق أمام لحوم الأبقار والأرز الأميركية، وهي قضية أثارت احتجاجات في 2008.
ومن المقرر أن يزور الرئيس الكوري الجنوبي واشنطن خلال الأسبوعين المقبلين لعقد اجتماع ثنائي مع ترامب.
وتزامن الاتفاق مع سباق من عدة دول آسيوية لتفادي الرسوم الأميركية المرتفعة، حيث ثبتت اليابان الرسوم عند 15% مقابل تعهد استثماري، بينما حصلت إندونيسيا والفلبين على نسبة 19%، وفيتنام على 20%. أما تايلندا وكمبوديا، اللتان تواجهان نزاعًا حدوديًا، ففرضت عليهما رسوم بنسبة 36%، مع اشتراط وقف إطلاق النار كحافز لخفضها.
شارك هذا الخبر
بولندا ترفع حالة التأهب الجوي عقب غارات روسية قرب حدودها
انتبهوا: تدابير سير في بيروت غدًا
خريس للقوات: هل أنتم مع تطبيق الطائف أم تريدونه وفق مصالحكم عالقطعة؟
الثقافة: الأجهزة الأمنية اللبنانية هي الوحيدة الموجودة داخل قلعة بعلبك
واشنطن تكشف مستقبل تيك توك بعد الاتفاق مع الصين
شهيد على طريق الخردلي
اشتباكات بين الجيش السوري وقسد.. والأخيرة تتحدث عن إصابات مؤكدة
لقاء مرتقب بين زيلينسكي وترامب وهذه أبرز التفاصيل
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa