القبض على «قناص الأسد» في اللاذقية: تورّط في جرائم حرب وهجمات إرهابية بغطاء من ميليشيات النظام السابق

02/08/2025 05:52PM

أعلنت قيادة الأمن الداخلي في محافظة اللاذقية السورية، إلقاء القبض على محمد داوود ناصر، المعروف بلقب «قناص الأسد»، وذلك لتورّطه في جرائم حرب وعمليات إرهابية نُفذت خلال السنوات الماضية، إبان خدمته ضمن صفوف قوات النظام السوري.

وكان ناصر قد عمل قناصًا في منطقة جبل التركمان، قبل أن ينتقل إلى قرية الزويقات بجبل الأكراد، حيث ارتكب العديد من الانتهاكات بحق المدنيين، من بينها التمثيل بجثث القتلى والتباهي بصور توثق جرائمه على منصات التواصل. وقد وثّقت التحقيقات مسؤوليته عن هجمات منسقة استهدفت حواجز أمنية ونقاطًا عسكرية في 6 آذار الماضي، وعلى رأسها الهجوم على حاجز الزوبار، ما أدى إلى سقوط قتلى وجرحى في صفوف القوات الأمنية.

وأُحيل ناصر إلى إدارة مكافحة الإرهاب لاستكمال الإجراءات القانونية بحقه، في إطار حملة أمنية متواصلة لضبط الأوضاع في الساحل السوري، الذي كان يُعدّ معقلاً لكبار ضباط نظام الأسد.

وتأتي هذه العملية ضمن سلسلة مداهمات واعتقالات نفذتها القوى الأمنية، وشملت أيضاً تفكيك خلية مرتبطة مباشرة بماهر الأسد، شقيق الرئيس المخلوع وقائد «الفرقة الرابعة». وأكّد بيان لوزارة الداخلية أن الخلية كانت بقيادة ماهر حسين علي، وتخطط لهجمات جديدة تستهدف مواقع أمنية، بتنسيق مع الوضاح سهيل إسماعيل، قائد ما يُعرف بـ«فوج المكزون»، وبدعم لوجيستي من ميليشيا «حزب الله» وجهات أخرى موالية للنظام السابق.

وأسفرت العملية كذلك عن اعتقال العقيد السابق في «الحرس الجمهوري» مالك علي أبو صالح، المتهم بإدارة ما يُعرف بـ«غرفة عمليات الساحل».

وتُعد هذه التحركات جزءاً من جهود السلطات السورية في ملاحقة فلول النظام السابق المتورطين في جرائم وانتهاكات، والذين لا يزالون يشكلون تهديداً للأمن الداخلي، خصوصاً في المناطق التي كانت خاضعة لنفوذهم العسكري والسياسي لعقود.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

02:50PM

نواف سلام يرد على قاسم: كلام غير معقول ويحرّض على الفتنة

02:42PM

سلام: إنّ كلام التخوين ليس شجاعة، وقد سئمه اللبنانيون. فالشجاعة كانت تقتضي من صاحبها مراجعة مواقفه، بل الاعتذار من الشعب اللبناني عن الأعباء الجديدة التي راح يحمله اياها، من خرابٍ ونزوحٍ ودمار

02:42PM

رئيس الحكومة نواف سلام: إنني سمعتُ بالأمس من يتهم الحكومة اللبنانية بأنها "تتماهى مع المطالبات الإسرائيلية" ويتهمها "بتطبيق" القرارات الإسرائيلية. وهذا كلام لا يمكنني، كرئيسٍ للحكومة، أن أسكت عنه. فأقلّ ما يُقال فيه إنه كلام غير معقول، ويحرّض على الفتنة

02:38PM

أدرعي لسكان الضاحية: أخلوا فورًا

02:36PM

مرقص: إعادة العمل بوجوب حصول الرعايا الإيرانيين على تأشيرات دخول إلى لبنان

02:32PM

وزير الإعلام بول مرقص يتلو مقرّرات مجلس الوزراء: سلام طلب اتّخاذ ما يلزم من إجراءات لمنع أي نشاط للحرس الثوريّ الإيرانيّ وطلب من الوزراء اتّخاذ كلّ الإجراءات اللازمة لتطبيق قرار مجلس الوزراء الأخير

02:24PM

القناة 15 الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يستعد لإدخال كتائب إضافية إلى مواقع أعمق في جنوب لبنان

02:19PM

الدويهي من بعبدا: ندعم قرارات الحكومة ولا نهوض للبنان إلا بالشرعية

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa