10/08/2025 07:29PM
سجلت مدينة الفاشر في شمال دارفور وفاة 63 شخصاً، أغلبهم نساء وأطفال، خلال أسبوع واحد نتيجة سوء التغذية، وفق ما أفاد مصدر في وزارة الصحة السودانية، اليوم الأحد. وأكد المصدر أن هذه الإحصائية تشمل فقط من تمكنوا من الوصول إلى المستشفيات، في حين يتم دفن العديد ممن يموتون في منازلهم مباشرة بسبب صعوبة التنقل وسط أجواء العنف.
تخضع الفاشر لحصار قوات الدعم السريع منذ مايو 2024، ما أدى إلى تفاقم الأزمة الإنسانية، خاصة بعد الهجوم على مخيم زمزم للنازحين في أبريل الماضي الذي تسبب في نزوح عشرات الآلاف داخل المدينة. وتعتمد غالبية السكان على "التكايا" أو المطابخ العامة التي قلّصت خدماتها إلى وجبة واحدة يومياً بسبب نقص الموارد.
بيانات الأمم المتحدة تشير إلى أن 40% من الأطفال دون سن الخامسة في الفاشر يعانون من سوء التغذية، بينهم 11% في حالة حرجة، وسط صعوبات بالغة في إيصال المساعدات نتيجة انعدام التمويل وتصاعد أعمال العنف وإغلاق الطرق بفعل الأمطار.
ويستمر النزاع المسلح بين الجيش وقوات الدعم السريع منذ أبريل 2023، مخلفاً عشرات الآلاف من القتلى وأكثر من 13 مليون نازح، في واحدة من أسوأ أزمات الجوع والنزوح على مستوى العالم.
شارك هذا الخبر
قندوز بعد مرور 10 سنوات
بعد استقالة لوكورنو... خسائر قاسية للأسهم والسندات الفرنسية
«علي قصب الخيرية – نبض للإعمار» تُطلق المرحلة الأولى من ترميم ثانوية كفرشوبا الرسمية
صدمة سياسية في فرنسا: رئيس الوزراء يستقيل بعد ساعات من إعلان تشكيل الحكومة
الحاج يبحث مع البخاري تعزيز التعاون في الاتصالات وتبادل الخبرات
المعلومات توقف مروج مخدرات ينشط في الأوزاعي
في الطقس: انخفاض إضافي بالحرارة وأمطار متفرقة
قصر الإليزيه: رئيس الوزراء الفرنسي الجديد لوكورنو يقدم استقالته وماكرون يقبلها
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa