إيران تتحرك مع الصين وروسيا لتفادي عقوبات أوروبية محتملة

07:39AM

صرح وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، الخميس، أن بلاده تعمل مع الصين وروسيا لتجنب عقوبات أوروبية محتملة. وأوضح عراقجي، في مقابلة مع التلفزيون الرسمي الإيراني: "إذا حدث ذلك، فسيكون أمراً سلبياً، ونحن نعمل مع الصين وروسيا لمنعه".


وأضاف: "لا شك في أنه يجب إيجاد حل ومنع تفعيل آلية (سناب باك)"، مؤكداً أن طهران لن تدخر أي جهد حتى اللحظة الأخيرة. كما بيّن الوزير الإيراني أن الأوروبيين ليست لديهم الصلاحية للحديث أو تفعيل أي جزء من الاتفاق النووي.


وكانت ألمانيا والمملكة المتحدة وفرنسا قد أبدت استعدادها لإعادة تفعيل آلية العقوبات على إيران، في حال لم يتم التوصل إلى حل تفاوضي للبرنامج النووي الإيراني بحلول نهاية آب. جاء ذلك في رسالة وجهتها الدول الثلاث، الثلاثاء، إلى الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش.


وشدد وزراء خارجية الدول الثلاث في الرسالة على أنهم "أوضحوا أنه ما لم ترغب إيران في التوصل إلى حل دبلوماسي قبل نهاية آب 2025، أو لم تغتنم فرصة التمديد، فإنهم مستعدون لتفعيل آلية الزناد" التي تسمح بإعادة فرض جميع العقوبات الدولية على إيران.


يشار إلى أن فرنسا وبريطانيا وألمانيا، المعروفة باسم "الترويكا الأوروبية"، أطراف في الاتفاق النووي المبرم عام 2015 مع إيران، والذي ينتهي سريانه في تشرين الأول المقبل، ولديها جميعاً سلطة تفعيل آلية "سناب باك" لإعادة فرض العقوبات في مجلس الأمن.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa