22/08/2025 08:20AM
وجاء الاستدعاء بعد قرار الحكومة الإسرائيلية المضي قدمًا في تنفيذ مشروع الاستيطان المعروف باسم "إي 1" شرق القدس، وهو المشروع الذي قد يؤدي إلى تقسيم الضفة الغربية فعليًا إلى قسمين.
وفي بيان مشترك، دعا وزراء خارجية بريطانيا والاتحاد الأوروبي إلى جانب 20 دولة أخرى إسرائيل إلى التراجع عن الخطة، معتبرين أنها لن تحقق "أي فوائد للشعب الإسرائيلي"، بل ستؤدي إلى "تقويض الأمن وتأجيج مزيد من العنف وعدم الاستقرار". وأضاف البيان: "لا تزال أمام حكومة إسرائيل فرصة للتوقف عن المضي في خطة إي 1، ونشجعها على التراجع بشكل عاجل".
ويُذكر أن مشروع "إي 1" مطروح منذ أكثر من عقدين، لكنه جُمّد سابقًا نتيجة ضغوط أميركية. غير أن وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، الخاضع لعقوبات بريطانية، وصف القرار الأخير بأنه "دفن لفكرة الدولة الفلسطينية".
وفي سياق متصل، دعت بريطانيا إسرائيل إلى السماح للصحفيين الأجانب بالدخول إلى قطاع غزة مع استعداد تل أبيب لتكثيف عملياتها العسكرية هناك. وجاء ذلك في بيان مشترك مع 25 عضوًا في "ائتلاف حرية الإعلام"، أكدوا فيه أن "الوصول إلى مناطق النزاع أمر حيوي للصحفيين للقيام بدورهم في كشف الواقع المدمر للحرب"، مدينين في الوقت ذاته "أعمال العنف ضد الصحفيين والعدد الكبير من الوفيات والاعتقالات في صفوفهم".
شارك هذا الخبر
على الجيش أن يتمرد على سلام! بشرى الخليل في أعنف هجوم على البطريرك الراعي:كل عمرن مع الصهيونية
غارة إسرائيلية على ديركيفا: صواريخ تستهدف غرفة فارغة بلا إصابات
قوى الأمن تطيح بأحد أخطر المطلوبين في بيروت بعد مطاردة محكمة
إذاعة الجيش الإسرائيلي تزعم أن الجيش هاجم مستودع أسلحة لحزب الله في قرية دير كيفا جنوبي لبنان
تأليه السلاح إهانة! طوني أبي نجم يصفع قبلان يتحدث عن خسارة كربلاء ويقول:بنت لاريجاني بأميركا!
حادث سير في الضنية يصيب فتى سوري بجروح ورضوض
إحباط هجوم ل "داعش" في دير الزور
الجيش: تمارين تدريبية في هذه المنطقة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa