27/08/2025 02:41PM
أعلن رئيس إتحاد النقابات السياحية رئيس نقابة أصحاب الفنادق بيار الأشقر، "ان موسم السياحة في الصيف كان جيدا". وقال في بيان : "دون شك عانت المؤسسات السياحية والسياح من فترة تخبط وضياع في بداية الموسم، إلا أنه إبتداء من 10 تموز حصل إقبال كبير على لبنان وإستعدنا إنطلاقة الموسم وقد شهدت بيروت حركة تراوحت بين 80 و 90 في المئة، أما في باقي المناطق فتخطت نسبة التشغيل فيها الـ60 في المئة".
وكشف الاشقر عن حضور خليجي خلال موسم الصيف، "لكن ليس كما كان متوقعا"، وقال:"لو كان لدينا إستقرار حتى لو هش كنا سنتمكن من الإنطلاق، إذ أن الأجواء من إعتداءات يومية وقصف بيروت وحرب إيرانية - اسرائيلية كلها لم تكن عوامل مساعدة. كما أنه حتى اليوم لا تزال السعودية تضع حظرا على مجيء رعاياها الذين يشكلون العمود الفقري للسياحة اللبنانية، كما هناك دول عديدة في أوروبا تنبه رعاياها من المجيء إلى لبنان وكل هذه العوامل تؤثر بالإنطلاقة الفعلية للبنان".
واشار الى أنه "رغم أن هذه الأرقام جيدة، إلا أنها لا ترضي طموحاتنا التي تتعدى هذا الأمر بكثير، فإمكانات البلد كبيرة وقدرات شعبه ايضا"، لافتا الى "أننا اليوم نتحدث عن شهر ونصف فقط من السياحة في حين بإمكان لبنان أن يكون لديه سياحة 365 يوما".
وقال الأشقر "كنا نتمنى لو أن القطاع إستفاد من كل فترة الصيف أي اعتبارا من أيار، لكن لم نستطع الإستفادة كذروة للموسم إلا خلال شهر ونصف"، مشيرا في الوقت نفسه الى أن "الخسائر الكبيرة التي مني بها القطاع نتيجة الحرب العام الماضي وتأخر إنطلاق الموسم والركود في أيام الشتاء لا يمكن أن يغطيها عمل شهر ونصف، ولكن لو إستطعنا الإستفادة على مدى 4 أشهر كان سيتم تعويض الخسائر".
وأكد الأشقر "أن لبنان من أسرع البلدان في العالم لناحية إعادة النهوض وهو قادر على ان يكون أفضل وجهة سياحية مميزة في العالم العربي"، مشددا على "ان ما يحتاجه فقط هو الأمن والإستقرار وإيقاف الدعاية لحروب أهلية وحروب إسرائيلية على لبنان والتمتع بالإستقرار وتنفيذ خطاب قسم رئيس الجمهورية والبيان الوزاري".
ولفت إلى أن "إعادة لبنان إلى الخارطة السياحية الإقليمية والدولية أمر في غاية السهولة، فصحيح أنه لدينا مطالب كثيرة من قوانين وكلفة كهرباء وغيرها، لكن يبقى مطلبنا الأساسي هو الإستقرار".
شارك هذا الخبر
ملف فضل شاكر نحو الحسم.. المحكمة العسكرية تتجه للبت في إخلاء سبيله
هدنة حزيران مهتزة وأميركا تؤكد: لا نقبل بممارسات طهران
كهرباء جبيل تنذر موزعي الإنترنت وتناشد البلدية التدخل السريع
قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج شديدة اللهجة
بالفيديو: وصول جثمان المرشد الإيراني علي خامنئي إلى مطار النجف تمهيداً لتشييعه في العراق
فقد أثره بعد دخوله مخيم صبرا.. المديرية العامة لقوى الأمن تعمّم صورة مواطن مفقود
تفجيرات دمشق ورسالة حاسمة للحزب … ميلاد الأطرش يكشف كواليس زيارة الشيباني ولقاء عون–الشرع
في مباراة مجنونة حتى الرمق الأخير... الأرجنتين تهزم مصر
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa