28/08/2025 01:07PM
وبحسب التعديلات المقترحة، لن يُسمح لحاملي التأشيرات التعليمية بالبقاء أكثر من أربع سنوات، فيما تُحدد إقامة الصحافيين الأجانب بـ240 يومًا قابلة للتجديد لمرة واحدة، باستثناء الصحفيين الصينيين الذين ستقتصر إقامتهم على 90 يومًا فقط. وكانت الولايات المتحدة تمنح سابقًا الطلاب إقامة تغطي كامل برامجهم الأكاديمية والصحفيين طوال فترة انتدابهم.
ونُشرت التعديلات في السجل الاتحادي الأميركي اليوم الخميس، ما يفتح باب التعليقات العامة قبل دخولها حيّز التنفيذ. واعتبرت وزارة الأمن الداخلي أن بقاء بعض الطلاب لفترات طويلة "يطرح مخاطر أمنية ويثقل كاهل دافعي الضرائب".
يُذكر أن الولايات المتحدة استقبلت أكثر من 1.1 مليون طالب خلال العام الأكاديمي 2023-2024، وهو أعلى عدد عالميًا، ما يدر إيرادات مالية كبيرة. إلا أن مؤسسات تعليمية انتقدت الخطوة ووصفتها بأنها عقبة بيروقراطية قد تُضعف قدرة الجامعات الأميركية على استقطاب المواهب العالمية.
كما أعلنت وزارة الخارجية أنها ألغت نحو 6 آلاف تأشيرة تعليمية منذ عودة ترامب إلى البيت الأبيض مطلع العام، فيما علّق الرئيس الجمهوري منحًا بحثية بمليارات الدولارات متهمًا الجامعات بعدم مواجهة معاداة السامية على خلفية احتجاجات مرتبطة بالحرب في غزة.
شارك هذا الخبر
الأرقام مرعبة حقاً... حصيلة جديدة لضحايا القصف الإسرائيلي على غزة
وزير إسرائيلي يدعو إلى ضم غزة إذا رفضت حماس نزع سلاحها
كيف علّقت وزارة الخارجية على قرار التمديد لليونيفيل؟
ترامب يعبّر عن استيائه من الضربات الروسية على كييف وتهديدها لخطة السلام
باسيل: ما يدفعه الجيش من أثمان في الجنوب دليل على حجم التحديات
السعد: يستمر الجيش بتقديم التضحيات والشهداء فداء للوطن
الحجار: دماء أبطال الجيش عهد متجدّد على بقاء الوطن صامداً
ارتفاع وفيات ضحايا المجاعة في غزة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa