06/09/2025 06:13PM
دعا رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون الولايات المتحدة الأميركية إلى ممارسة الضغط على إسرائيل للانسحاب من الأراضي اللبنانية المحتلة في الجنوب، بما يتيح للجيش اللبناني استكمال انتشاره حتى الحدود الدولية.
وخلال استقباله في قصر بعبدا قائد المنطقة الوسطى في الجيش الأميركي الأميرال براد كوبر، بحضور السفيرة الأميركية في بيروت ليزا جونسون ورئيس لجنة الإشراف على وقف الأعمال العدائية (MECHANISM) الجنرال مايكل ليني، شدد الرئيس عون على ضرورة تفعيل عمل اللجنة لتأمين تنفيذ ما تم الاتفاق عليه في تشرين الثاني الماضي، ولا سيما وقف الاعتداءات الإسرائيلية، الانسحاب من التلال والأراضي المحتلة، وإعادة الأسرى، بما يضمن التطبيق الكامل للقرار 1701.
وأشار إلى أنّ هذه الخطوات تعزز قرار الحكومة اللبنانية القاضي بحصرية السلاح بيد القوات المسلحة اللبنانية، لافتاً إلى أنّ مجلس الوزراء كان قد رحّب بالخطة العسكرية التي وضعتها قيادة الجيش لهذه الغاية.
وأكد الرئيس عون أنّ استمرار الاعتداءات الإسرائيلية يعرقل استكمال انتشار الجيش الذي أنجز حتى الآن التمركز في أكثر من 85% من المنطقة الواقعة جنوب الليطاني، حيث يعمل على منع المظاهر المسلحة ومصادرة الأسلحة والذخائر في ظروف جغرافية صعبة، وقد استشهد خلال هذه المهمات 12 ضابطاً وعسكرياً. كما كشف أنّ الجيش بدأ تسلّم السلاح من بعض المخيمات الفلسطينية، بموجب الاتفاق الذي أبرم خلال زيارة الرئيس الفلسطيني محمود عباس إلى لبنان.
وطالب الرئيس عون بمواصلة الدعم الأميركي للجيش، سواء عبر التجهيزات أو الآليات والبرامج التدريبية، بما يمكّنه من أداء مهامه في حفظ الأمن، مكافحة التهريب والإرهاب، وضبط الحدود اللبنانية – السورية.
كما لفت إلى أهمية التنسيق بين الجيش و"اليونيفيل"، مؤكداً أن دعم الجيش يعزز الاستقرار الداخلي ويواكب التقدم الاقتصادي والإصلاحات الجارية، ما يفتح الباب أمام إعادة إعمار لبنان بدعم من الدول الصديقة والشقيقة بعد توقف الأعمال العدائية.
وفي ختام اللقاء، تمنى الرئيس عون التوفيق للأميرال كوبر في مهمته الجديدة، داعياً إياه إلى إيلاء الوضع في لبنان الأهمية اللازمة، باعتباره عاملاً أساسياً في استقرار المنطقة.
من جهته، نوّه كوبر بأداء الجيش اللبناني في الجنوب وعلى كامل الأراضي اللبنانية، مؤكداً استمرار واشنطن في دعمه بالعتاد والتدريب، وبالتنسيق مع الكونغرس. وأعلن أن لجنة (Mechanism) ستعقد اجتماعاً غداً للبحث في الوضع القائم جنوباً وآليات تثبيت الاستقرار استناداً إلى اتفاق تشرين الثاني الماضي.
شارك هذا الخبر
زامير مستاء من التدخل الأميركي في ملف لبنان
المزيد من عمليات حزب الله إلى العلن
الحزب ينفي استهداف اليونيفيل في دبين
الجيش الإسرائيلي: مقتل ضابط إثر صاروخ موجه على دبابة شمال نهر الليطاني في جنوب لبنان
إليكم حصيلة الغارات على سحمر والمساكن وعرب الجل
بعد إشكال عائشة بكار... تيار المستقبل يدعو لضبط النفس
بالفيديو... القرار صدر: اسرائيل ستجتاح بيروت خلال أسبوعين! مقرب من ترامب: ايران أسقطت وقف النار بلسان نعيم قاسم!
لودريان من معراب: فرنسا متمسكة بدعم لبنان وسيادته
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa