02:33PM
شهد لبنان مؤخراً تطوراً لافتاً على صعيد الاقتصاد والاستثمار تمثل بعودة رجال أعمال بارزين إلى الساحة اللبنانية بعد سنوات من التردد. من بين هؤلاء رجل الأعمال الإماراتي المعروف خلف الحبتور، الذي أعلن أن قراره العودة إلى الاستثمار في لبنان جاء نتيجة القرارات الحكومية الأخيرة الهادفة إلى حصر السلاح بيد الدولة وتعزيز الاستقرار الأمني.
هذه العودة لا تحمل بعداً شخصياً فحسب، بل تُعتبر مؤشراً على تبدل المزاج الاستثماري الإقليمي تجاه لبنان. فبعد سنوات من العزوف نتيجة عدم الاستقرار السياسي والأمني، يشهد البلد اليوم بداية تحول حقيقي نحو بيئة أكثر أماناً وجاذبية للاستثمارات.
أبعاد اقتصادية لعودة رجال الأعمال:
1. ضخ سيولة واستثمارات جديدة: عودة شخصيات بحجم الحبتور تعني تدفق رؤوس أموال كبيرة إلى قطاعات استراتيجية كالسياحة والعقار والخدمات المالية.
2. إحياء سوق العمل: الاستثمارات الجديدة تولّد فرص عمل مباشرة وغير مباشرة، وتدعم قطاعات البناء والضيافة والنقل والخدمات.
3. تعزيز الثقة الدولية: عودة مستثمرين عرب ودوليين إلى لبنان رسالة طمأنة للمؤسسات المالية والأسواق العالمية، ما قد يفتح الباب أمام تمويلات وقروض بشروط أفضل.
4. تحسين الإيرادات العامة: مع توسع النشاط الاقتصادي وتدفق الاستثمارات، تزداد إيرادات الدولة الضريبية وتتعزز قدرتها على تمويل الخدمات العامة.
قرارات الحكومة… رافعة للاستثمار:
إعلان الحبتور وغيره أن عودتهم جاءت بعد قرارات الحكومة بحصر السلاح بيد الدولة يعكس الأثر المباشر للقرارات السياسية على الاقتصاد. فاستعادة الدولة لسيادتها الأمنية يرسل إشارة قوية إلى المستثمرين بأن لبنان جاد في الإصلاح، وأن بيئته الاستثمارية باتت أقل خطراً وأكثر قابلية للنمو.
عودة رجال الأعمال إلى لبنان، وفي مقدمهم خلف الحبتور، تشكّل علامة فارقة في مسار التعافي الاقتصادي. هذه العودة تؤكد أن الخطوات الحكومية الأخيرة بدأت تؤتي ثمارها، وأن المستثمرين الكبار يراقبون ويتجاوبون مع الإصلاحات. إن تعزيز هذه الثقة والمحافظة على الاستقرار الأمني والسياسي هو الطريق الأكيد لفتح صفحة اقتصادية جديدة في لبنان، تستقطب المزيد من الاستثمارات وتضع البلاد على طريق النمو المستدام
شارك هذا الخبر
جابر مع صندوق النقد والبنك الدولي: تشديد على الحوكمة ومكافحة الفساد
ملف سوزان الحاج: هذه هي الحقيقة وكفى تضليلاً للرأي العام
تدابير سير في شكا... انتبهوا
الكرملين: مفاوضات السلام مع أوكرانيا في طريق مسدود
لقاء أميركي-قطري بعد الضربة الإسرائيلية
سلامة وعربيد يبحثان في الاستثمار والثقافة
مصرف لبنان المركزيّ: احتياطيات لبنان من النقد الأجنبيّ باستثناء الذهب ارتفعت إلى 11.3 مليار دولار حتى منتصف 2025
الأوضاع العامة على طاولة جابر والسفيرة الأميركية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa