10:37AM
قررت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" حظر المواطنين الصينيين الحاملين لتأشيرات أميركية من المشاركة في برامجها، في خطوة تهدف لضمان أمن منشآتها وبياناتها، وسط تصاعد المنافسة مع الصين على استكشاف القمر والمريخ.
وقالت ناسا إن القرار، الذي بدأ تطبيقه في 5 أيلول، يؤثر على أقل من 100 عالم وباحث صيني، بعد أن كان يُسمح لهم سابقًا بالمساهمة في الأبحاث كمتعاقَدين أو طلاب، لكن ليس كموظفين. تأتي هذه الخطوة في وقت تسعى فيه الولايات المتحدة عبر برنامج "أرتيميس" للعودة إلى القمر قبل الصين، التي تخطط لإرسال مهمة مأهولة إلى القمر بحلول عام 2030، بالإضافة إلى إعادة عينات من المريخ بحلول 2031.
وصرح القائم بأعمال مدير ناسا شون دافي بأن الصين "ترغب في العودة إلى القمر قبلنا، لكن أميركا ستواصل ريادتها في الفضاء"، مشيرًا إلى أن المنافسة تتزايد في إطار سباق فضائي عالمي جديد.
شارك هذا الخبر
يوحنا العاشر يلتقي المفتي الرفاعي في دمشق
بدران يرعى حفل التخرّج الأول لطلاب "اللبنانية" في راشيا: الجامعة ستبقى منارة لا تنطفئ
ميقاتي وعائلته: نُدين بشدّة أي محاولة للنيل من سمعتنا
وزير الدفاع يكرّم شهداء الجيش في كفردبيان
رجي يشارك في اجتماع وزراء الخارجية العرب في الدوحة تحضيرا للقمة العربية غدا
مخزومي بذكرى بشير الجميل: آمن بالدولة ولا خلاص للبنان إلا بمؤسسات قوية
رئيس وزراء قطر: على المجتمع الدولي وقف الكيل بالمعايير المزدوجة ومعاقبة إسرائيل
ناسا تحظر مشاركة العلماء الصينيين في برامجها الفضائية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa