15/09/2025 09:15AM
جاء في النهار:
جدّد رئيس جمعيّة ممثّلي صانعي المركبات العالميين في لبنان (AIA) نبيل بازرجي، تحذيره من الواقع الخطير لاستيراد السيارات المستعملة. وقال لـ"النهار" أنّ ما يجري في مرافئ لبنان "غير مقبول إطلاقاً ويمسّ سلامة المواطن وكرامته"، مشدداً على أنّ مسؤوليّة الجمارك تنفيذ القانون لا تفسيره بطريقة الزبائنيّة المرفوضة.
وأوضح بازرجي انّ "السيارات المتضرّرة من حوادث أو من فيضانات تُباع من قبل شركات التأمين في المزادات العلنية في الخارج، خصوصا في الولايات المتحدة، بأسعار زهيدة بعد تصنيفها كـ"هالكة"، ثم تُشحن إلى لبنان دون أيّ رقابة فعلية، في مخالفة صريحة للقانون.
وإذ سأل: "لماذا يُعامل لبنان كمكبّ للسيارات؟ هذا البلد واجهة حضارية، وما يجري لا يليق به"، لفت إلى أنّ معدّل عمر السيارات في لبنان بات يتجاوز 25 سنة، في حين تستورد البلاد سنويًا أكثر من 25 ألف سيارة مستعملة يتجاوز عمرها السبع سنوات، في ظل غياب شبه تام للرقابة الفنيّة والمعاينة الميكانيكية.
وأشار إلى أنّ بعض التجّار يبرّرون استيراد سيارات متضرّرة بحجج واهية كأن "الضرر ليس على الهيكل"، في حين أنّ القانون واضح ويمنع استيراد أي مركبة متضرّرة.
ودعا بازرجي إلى إجراءات حاسمة، تبدأ بتخفيض الرسوم على السيارات الجديدة المطابقة للمعايير البيئية، وتطبيق منع كامل على استيراد السيارات المصدومة.
شارك هذا الخبر
حسن عز الدين: استهداف الطبطبائي عدوان خطير… وسلاح المقاومة خط أحمر
رئيس المجلس التنفيذي لحزب الله: تنازلات الحكومة لحصر السلاح لم تؤد إلى نتيجة
وزير خارجية إسرائيل: استمرار تمسّك حزب الله بالسلاح سيبقى لبنان تحت سطوة إيران
وزير خارجية إسرائيل: حزب الله يتسلّح أكثر مما يتمّ نزع سلاحه
سامي الجميل نائباً لرئيس CDI
مصدر من حزب الله لـ"الحدث": الظروف الحالية لا تسمح بالرد على اغتيال الطبطبائي
الأمم المتحدة: لوقف الأعمال العدائية في لبنان والامتثال للقرار 1701
اللجنة المنظمة لزيارة البابا تذكر بموعد مؤتمرها الصحافي غداً في قصر بعبدا
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa