18/09/2025 04:24PM
أدلى النائب علي حسن خليل اليوم في مجلس النواب بتصريح تناول فيه موضوع قانون الانتخابات
وقال : "بالأمس سمعنا رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع يناشد نائب رئيس مجلس النواب الياس بو صعب للانكباب على متابعة مناقشة قانون الانتخابات"، مشيراً إلى "ضرورة الانكباب الجدي على استكمال نقاش اقتراح القانون المطروح أمام اللجنة، والذي يرتكز على إنشاء مجلس للشيوخ ومجلس نواب خارج القيد الطائفي، تماشياً مع الدستور واتفاق الطائف".
واضاف:"اذا كانت لدينا الجدية نستطيع ان نصل خلال هذه الفترة لهذا القانون ونكون بذلك ننسجم مع انفسنا والأصول الدستورية ومع ما تنادي به هذه الكتل من ضرورة الالتزام بالنص الدستوري".
وتابع: واستطرادا بعد جلسة الحكومة بالأمس من الواضح انه أمامنا قانون نافذ وإذا لم نتوصل إلى اقرار قانون جديد هذا القانون يجب ان يطبق كما هو".
وشدد خليل على" ضرورة حماية مشاركة المغتربين وضمان حقوقهم في التصويت سواء في دائرة 16 أو في دوائرهم ، وهكذا نحمي مشاركة المغتربين ونلتزم بالقانون ".
وأوضح أن" المادة 123 من القانون النافذ واضحة، حيث تنص على أن الأمور التطبيقية تصدر بقرار مشترك بين وزيري الداخلية والخارجية"، مؤكداً "حرصه على إجراء الانتخابات في مواعيدها وفق القانون المعمول به".
شارك هذا الخبر
بقيمة 100 مليون يورو.. الاتحاد الأوروبي يقر حزمة مساعدات للجيش اللبناني
الحرس الثوري الإيراني: لن يتحقق أي هدوء في المنطقة ما لم تنسحب إسرائيل من الأراضي اللبنانية المحتلة
"لنعمل معًا تحت سقف الدولة"... رئيس الحكومة: التفاوض ليس الخيار الوحيد لكنّه الأفضل
مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي: وافقنا على تقديم 100 مليون يورو إضافية للقوات المسلحة اللبنانية
"القناة 12" الإسرائيلية: الطاقم الوزاري الأمني المصغر سيصادق اليوم على اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
بعد الانسحاب الإسرائيلي من دبّين... الجيش اللبناني يصدر بياناً
"أ ف ب" عن مسؤول بحزب الله: أبلغنا السلطات اللبنانية برفض اتفاق وقف النار مع إسرائيل
سلام: المطلوب من جميع الأطراف أن تقدّم مصلحة لبنان وشعبه على أي مصلحة أخرى خارجية أو فئوية وأن تتحمّل مسؤولياتها
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa