19/09/2025 07:35AM
واعتبر ماكرون في مقابلة مع القناة 12 الإسرائيلية أن الدولة الإسرائيلية "تدمر صورتها ومصداقيتها بالكامل" لدى الجمهور الدولي جراء الضحايا المدنيين في غزة. وأضاف: "حققت إسرائيل نتائج أمنية لافتة (...) إلا أن شن عمليات كهذه في غزة يأتي بنتائج عكسية بالكامل، وعليّ القول إنها فاشلة".
وحمل ماكرون احتمال فرض عقوبات اقتصادية على إسرائيل إذا واصلت هجومها في غزة، وواصفًا العملية الإسرائيلية بأنها "خطأ هائل". وأشار إلى أنه كان يرغب زيارة إسرائيل قبل اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة لشرح موقفه، لكنه قال إن السلطات الإسرائيلية رفضت زيارته، مع تأكيده رغبته في المضيّ قدماً بـ"العمل" مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.
وتحدث ماكرون عن قراره الاعتراف بدولة فلسطينية في وقت لاحق من هذا الشهر، معتبراً أن هذه الخطوة "أفضل طريقة لعزل حماس". قال إن "الاعتراف بدولة فلسطينية هو ببساطة قرار للقول إنه لا علاقة على الإطلاق للتطلعات المشروعة للشعب الفلسطيني، وما يعانيه اليوم، بحماس".
ودافع عن خطته التي سيعلنها رسمياً يوم الإثنين في الأمم المتحدة، واصفاً إياها بأنها "عملية" تهدف إلى إطلاق سلسلة سلوكيات والتزامات جديدة. وشدّد على أن الاعتراف بدولة فلسطينية يهدف إلى عزل حماس التي "تريد تدميركم"، في إشارة إلى الإسرائيليين.
وأضاف أن مقاربة الحكومة الإسرائيلية، وخصوصاً بعض الوزراء، "تقضي بنسف أي إمكانية لتحقيق حل الدولتين". وأشار إلى وجود "حالة طارئة" دفعت للتحرك، خاصة مع التهديدات بضم الضفة الغربية المحتلة، واعتبر أن الفرصة ما تزال متاحة قبل أن يصبح حل الدولتين مستحيلاً تماماً.
ورأى ماكرون أن "كسر الحلقة المفرغة" يتطلب "القضاء على حماس وتفكيكها"، لكنه نبه إلى أن "المقاربة العسكرية" وحدها ليست كافية. كما رفض وصف قرار باريس بالاعتراف بدولة فلسطينية بأنه مدفوعاً بمصالح داخلية، واعتبر ذلك "تشويهاً" لموقف فرنسا.
شارك هذا الخبر
هيكل يعرض مع الوزير القطري التطورات في الجنوب وسبل دعم الجيش
خطوة أميركية جديدة: مساعٍ لسلام مستدام بين لبنان وإسرائيل
سلسلة لقاءات لوزير الداخلية في مكتبه
الرئيس عون يستقبل إفرام والعريضي في قصر بعبدا
خبر يهزّ الفورمولا 1: تطوّر لافت في حالة مايكل شوماخر
قرار الحرب اتخذ! وجدي العريضي بمعلومات أميركية بالغة الخطورة:الحرس الثوري في الواجهة والحزب سيساند!
عيسى الخوري: تجنّب استخدام الذهب لمنع حاملي اليوروبوند من وضع اليد على أصول مصرف لبنان
تصريحات نعيم قاسم اغتيال لقرار الدولة المطالَبة باتخاذ موقف واضح رافضاً لتصريحاته
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa