19/09/2025 07:51AM
الجزيرة تقع في بحيرة إلسيك، حيث تتدفق مياه الجليد الذائب باستمرار. وأوضحت مقارنة بين صور التقطها قمر "لاندسات" التابع لناسا في 5 تموز 1984 و6 آب 2025 حجم التغير الكبير في المشهد الطبيعي.
وعلى مدى أربعة عقود، كان نهر إلسيك الجليدي يحيط بالجبل الصغير المعروف باسم "برو نوب" (Prow Knob)، لكنه تراجع أكثر من 5 كيلومترات خلال تلك الفترة، ما أدى إلى تكوين بحيرة واسعة. وتُظهر الصور الحديثة أن الجليد تراجع كليًا عن الجبل، مفسحًا المجال لتشكّل جزيرة تبلغ مساحتها نحو 5 كيلومترات مربعة. ويُرجّح العلماء أن الجزيرة تكونت خلال الفترة ما بين 13 تموز و6 آب 2025.
ويشير الباحثون إلى أن انفصال "برو نوب" ساهم في تقليل استقرار الجبهة الجليدية، الأمر الذي يجعلها أكثر عرضة للتصدع وانفصال كتل جليدية ضخمة داخل البحيرة.
ويبرز تكوّن هذه الجزيرة مدى تسارع ذوبان الأنهار الجليدية في جنوب شرق شبه جزيرة ألاسكا، وقدرة الطبيعة على إحداث تغييرات جذرية خلال عقود قصيرة. كما يحذر العلماء من أن استمرار ذوبان الجليد في ظل التغير المناخي قد يؤدي إلى تحولات كبيرة في الهيدرولوجيا والنظم البيئية بالمنطقة.
شارك هذا الخبر
زلزال قوي يضرب إندونيسيا
«نحن قادمون»... رسائل تهديد غامضة تثير الذعر في إسرائيل
انقطاع الإنترنت لليوم الثاني... والاحتجاجات تتصاعد في إيران
تشتمك "الأخبار"؟ إذاً أنت على صواب...
مرقص يزور السيدة فيروز معزّياً: في صمتك نتعلّم الصبر
بالفيديو: استهداف مبنى محافظة حلب
قوى الامن تعمم صورة موقوف بجرم فرض خوّات
المالية تُحضر لإطلاق منصة المراهنات الإلكترونية عبر طلب عروض
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa