19/09/2025 01:15PM
صدر عن رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع، البيان التالي:
دولة الرئيس نبيه بري،
أتمنى، وبمعزل عن أي أمر آخر، أن تكون في تمام الصحة،
وبعد، فقد قرأت لك عدداً من المواقف في ما يخص قانون الانتخاب. لقد قلتَ في أحدها إنّه يتعذّر على "أمل" و"حزب الله" إدارة حملاتهما الانتخابية في الخارج وممارسة حقهما في الاقتراع بحرية من دون تعرّضهما لمضايقات، وذلك لتبرير رفضك اقتراع المغتربين للمقاعد الـ128 من الخارج. ومن هذا المنطلق، تتمسّك بالدوائر الست الملحوظة في القانون الحالي لاقتراع المغتربين.
وهنا يُطرح السؤال الكبير: كيف يستطيع مؤيّدو "أمل" و"حزب الله" أن يترشّحوا عن المقاعد الستة في الخارج، وأن يقوموا بحملاتهم الانتخابية، بينما لا يستطيعون القيام بالأمر نفسه حملاتٍ وتصويتاً للنواب الـ128 في دوائرهم؟ إن هناك تناقضا واضحا على هذا المستوى.
من جهة أخرى، تقول إن لديكم مشروعاً انتخابياً آخر استكمالاً لما تمّ التوافق عليه في "الطائف".
ونحن بدورنا جاهزون لمناقشة أي اقتراح لديكم، ولكن بشرط واحد: ألّا تتحوّل اللجنة الفرعية إلى مقبرة للمشاريع، وأن يُحدَّد لها وقت قصير جداً نظراً لضيق المهل الفاصلة عن الانتخابات. وبعدها تُحال المشاريع كلها من اللجنة إلى الهيئة العامة لمجلس النواب، والتي يعود لها أن تصوّت وتُقرّ ما تراه مناسباً.
هكذا تنتصر الديمقراطية، من خلال تعدّد الآراء، وإجراء النقاش، واتخاذ القرار في المكان الصالح: أي الهيئة العامة لمجلس النواب.
شارك هذا الخبر
طقس بداية السنة ماطر وعاصف والثلوج تلامس الـ 1300 متر
وجدي العريضي يكشف خفايا لقاء ترامب نتنياهو ويختار افضل واسوء الشخصيات اللبنانية والعربية
بالصور.. هكذا سيواجه أهالي الضاحية ظاهرة إطلاق النار العشوائي!
إيناس الجرمقاني ترد على وليد جنبلاط
بسبب عطل في المكابح.. إصابة أكثر من 100 في حادث قطارين بالهند
هوغربيتس يحذر من "زلزال كبير" مطلع يناير..هذه الدول في دائرة الخطر
هجوم أوكراني بطائرات مسيرة يصيب شخصين ويشعل حريقاً في مصفاة توابسي الروسية
مخرج مسلسل "المدينة البعيدة" يتلقى تهديداً
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa