اليابان: الاعتراف بدولة فلسطينية قضية توقيت

19/09/2025 02:34PM

قال وزير الخارجية الياباني تاكيشي إيوايا، اليوم الجمعة، إن مسألة اعتراف طوكيو بدولة فلسطينية «ليست مسألة نعم أو لا بحد ذاتها، بل تتعلق بالتوقيت».

ودعا إيوايا إسرائيل إلى اتخاذ خطوات فورية لإنهاء الأزمة الإنسانية في غزة ووقف الإجراءات الأحادية التي قد تُعيق مسار السلام. وأوضح أن اليابان ستكون مستعدة لاتخاذ «خطوات إضافية» إذا أقدمت إسرائيل على تحرّكات تُسدّ الطريق أمام تحقيق حل الدولتين.


وكان الوزير قد صرّح خلال مؤتمر صحفي في الأسبوع الماضي بأن طوكيو تُجري «تقييماً شاملاً يتضمن التوقيت والآليات المناسبة لمسألة الاعتراف بدولة فلسطينية». ونقلت صحيفة "أساهي" اليابانية عن مصادر حكومية، الأربعاء الماضي، أن طوكيو قد ترفض الاعتراف في الوقت الراهن حفاظاً على علاقاتها مع الولايات المتحدة ومنع اتخاذ إسرائيل مواقف متشددة.


وتأتي تصريحات اليابان في ظل إعلان عدة دول، من بينها بريطانيا وفرنسا وكندا وأستراليا، عن نية الاعتراف بدولة فلسطينية خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة هذا الشهر، ما يمارس ضغوطاً دولية على إسرائيل. ونقلت تقارير عن وكالة "كيودو" أن الولايات المتحدة ضغطت دبلوماسياً على طوكيو لعدم الإقدام على الاعتراف، بينما دعا وزير الخارجية الفرنسي نظيره الياباني بشدة إلى اتخاذ خطوة الاعتراف.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa