"تدفق ٦٠ مليون دولار"... براك: الحزب يعيد بناء قدراته والدولة اللبنانية تتكلم فقط

22/09/2025 02:11PM

قال المبعوث الأميركي توم براك في تصريحات لـ"سكاي نيوز عربية" إنّ حزب الله يُشكّل "عدواً" للولايات المتحدة وإسرائيل، مؤكداً أن إيران تُعدّ "عدوتنا" أيضاً، داعياً إلى ضرورة "قطع رؤوس هذه الأفاعي ومنع تمويلها".

وأضاف براك أن "حزب الله يعيد بناء قوته" وأن على الحكومة اللبنانية "تحمّل المسؤولية" حيال ذلك، مطالباً السلطة في بيروت أن تعلن بوضوح أنها ستعمل على "نزع سلاح حزب الله". وانتقد ما وصفه بـ"الكلام" فقط داخل لبنان، قائلاً إنّ "كل ما يفعله لبنان هو الكلام ولم يحدث أي عمل فعلي".


وأوضح المبعوث أن إسرائيل "لديها خمس نقاط في جنوب لبنان ولن تنسحب منها"، وأنه خلال الفترة الأخيرة "تدفّق إلى حزب الله ما يصل إلى 60 مليون دولار شهرياً من مكان ما".


وفي قراءة لوضع المؤسسة العسكرية اللبنانية، اعتبر براك أن "الجيش اللبناني منظمة جيدة ولكنه ليس مجهزاً بشكل جيد"، محذّراً من أن التراخي في مواجهة تموضع وتجبّر حزب الله قد يؤدي إلى مزيد من التعقيدات الإقليمية.


ورغم شدّته في المواقف، نفى براك أن تكون الولايات المتحدة مستعدّة للتدخل عسكرياً: "لن نتدخل لمواجهة حزب الله سواء من خلال قواتنا أو من خلال القيادة المركزية الأميركية"، وفق قوله.


تصريحات براك تأتي في سياق توتر إقليمي متصاعد حول وجود ونفوذ الميليشيات المسلّحة المحسوبة على طهران في لبنان، وفي ظل ضغوط دولية وإقليمية متزايدة على السلطات اللبنانية لتحمّل مسؤولياتها الأمنية والدستورية.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa