الشرع: أي اتفاق مع إسرائيل يمهّد لسلام أوسع وعودة سوريا للمجتمع الدولي

07:35AM

قال الرئيس السوري أحمد الشرع  إن على إسرائيل أن تعود إلى ما قبل الـ8 من كانون الأول 2024، مؤكداً أن مصلحة الجميع تقتضي تجنّب عودة سوريا إلى الأوضاع السابقة. وأوضح أن سوريا لا تسعى لأن تكون مصدر خطر لأي طرف، بل تريد أن تحافظ على مسافة واحدة من جميع الأطراف.

وأضاف الشرع أن نجاح أي اتفاق مع إسرائيل سيكون مدخلاً لاتفاقات أخرى تسهم في نشر السلام بالمنطقة. وفي الشأن الداخلي، شدد على أن استقرار سوريا مرهون بوحدتها، محذراً من أن أي محاولات تقسيم ستؤدي إلى صراعات خطيرة تمتد آثارها إلى دول الجوار، وخاصة تركيا والعراق. كما أكد على ضرورة تطبيق العدالة الانتقالية "من دون إخافة الناس أو استهداف أي فئة".


وأشار الشرع إلى أن تحرير دمشق أسهم في عودة نحو مليون شخص إلى سوريا، كما انخفضت صادرات الكبتاغون بنسبة 90 في المئة. وبخصوص الملف الكردي، دعا واشنطن إلى مساعدة الأكراد على الاندماج في مؤسسات الدولة السورية. كما تناول ملف السويداء، موضحاً أن أخطاءً ارتُكبت من جميع الأطراف، لكن هناك جهوداً جديدة لتعزيز المصالحة.


واختتم الشرع تصريحاته بالتأكيد على أن زيارته إلى نيويورك تشكل "عنواناً لعودة سوريا إلى المجتمع الدولي".


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa