الذكاء الاصطناعي قد يفاقم فجوة الأجور بين الجنسين

08:54AM

أظهر بحث حديث أن الذكاء الاصطناعي قد يسهم في توسيع فجوة الأجور بين الرجال والنساء في قطاعات مثل البناء والتصنيع والطاقة.

وأشارت شركة "إيه آي نيغما" الاستشارية في مجال الذكاء الاصطناعي إلى أن صناعات أخرى مثل الخدمات اللوجستية، والمرافق، ورأس المال الخاص، والفنون الإبداعية قد تشهد بدورها زيادة في التفاوت بالأجور بين الجنسين.

في المقابل، لفت البحث إلى إمكانية تقليص هذه الفجوة في مجالات أخرى مثل الخدمات القانونية، والقطاع العام، والصحافة، والتسويق، وفق ما نقلته وكالة "بي إيه ميديا" البريطانية.

وقال آرني موسلمان، الرئيس التنفيذي للشركة: "يختار ما معدله 20% من الرجال أكثر من النساء استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي مثل تشات جي بي تي"، موضحًا أن ذلك قد يجعل الذكاء الاصطناعي التوليدي محفزًا لزيادة فجوة الأجور بدلًا من تقليصها.

وأضاف: "مع تأكيد 42% من العاملين في المكاتب أنهم يستخدمون الذكاء الاصطناعي التوليدي في العمل، واعتراف واحد من كل ثلاثة منهم بأنهم يخفون الأمر، يصبح من الضروري أن تقدّم الشركات توجيهًا واضحًا وإذنًا رسميًا لموظفيها باستخدام هذه الأدوات، وإلا فإنها تخاطر بزيادة التباين بين الجنسين في المستقبل".


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa