مكتب نتنياهو: ننتظر ردّ حماس الرسمي على خطة ترامب

01:22PM

قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الجمعة، إن الحكومة “تنتظر حاليًا ردّ حماس الرسمي” على خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإنهاء حرب غزة، موضحًا لصحيفة “تايمز أوف إسرائيل” أنه “ليس لدينا تقييم بشأن ردّهم حتى الآن”. وأكد المكتب أن العملية العسكرية في غزة “تمضي قدمًا… إسرائيل لم تغادر غزة وتواصل خططها”، بعدما أعلن نتنياهو موافقته على الخطوط العريضة للخطة مطلع الأسبوع.

في المقابل، أفاد قيادي في حماس بأن الحركة “تحتاج لبعض الوقت” لاستكمال مشاوراتها بشأن المقترح، وأن الوسطاء أُبلغوا باستمرار المناقشات. وكان ترامب قد أمهل الحركة “3 إلى 4 أيام” للقبول متوعدًا بـ“الدمار” إذا رُفضت الخطة. وذكر محمد نزال، عضو المكتب السياسي لحماس، أن لدى الحركة “ملاحظات” وستعلن موقفها “قريبًا”.


وتنص الخطة التي كُشف عنها يوم الإثنين على وقف فوري للحرب عقب موافقة الطرفين، يلي ذلك الإفراج عن جميع الرهائن في غزة ومئات المعتقلين الفلسطينيين لدى إسرائيل. وتشمل بنودًا إضافية مثل نزع سلاح حماس، وخروج مقاتليها إلى دول أخرى، وإدارة غزة بواسطة لجنة فلسطينية من التكنوقراط والخبراء بإشراف مجلس يرأسه ترامب ويضمّ من بين أعضائه رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير. وبحسب مصدر قريب من حماس، تسعى الحركة لتعديل بنود مثل نزع السلاح وإبعاد كوادرها، مع المطالبة بضمانات دولية لانسحاب إسرائيلي كامل ولعدم خرق وقف النار عبر عمليات اغتيال داخل القطاع وخارجه.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa