08/10/2025 09:52AM
أكد رئيس جهاز "العلاقات الخارجية" في "القوات اللبنانية" الوزير السابق د. ريشار قيومجيان أن "على اللبنانيين المنتشرين في الخارج التسجيل للانتخابات النيابية سواء صوتوا في الخارج أم لا، بإنتظار حسم مسألة إقتراعهم للنواب الـ128 وفق دوائرهم في لبنان أو السير بالدائرة 16 وحصر تمثيلهم بـ6 نواب وهذا الامر يبدو صعباً"، مضيفاً: "في أسوأ الأحوال، قد يضطرون للقدوم الى لبنان من اجل الاقتراع".
وفي إتصال مع "صوت كل لبنان"، إعتبر أنه "طالما الاقتراع في الدائرة الـ16 متعذّر كما أعلن رئيس الحكومة فيجب ان يصوتوا كم في العام 2022 "، مشيراً الى أن "إشتراك المغتربين بالحياة السياسية بشكل فاعل حق مكتسب ولا يمكن صياغة قانون جديد في كل دورة".
تابع: "يبدو ان هناك فريقاً مصرّاً على عدم منحهم الحق بالتصويت فيما الامر متاح سواء في مجلس النواب عبر تعديل المادة 112 أو من خلال الحكومة عبر ارسال مشروع قانون معجل الى مجلس النواب والأخير ملزم البت به خلال مهلة محددة. للأسف رئيس مجلس النواب لا يريد ادراج مشروع معجل مكرر مترافق مع عريضة تقدم بها اكثر من 60 نائباً من اجل الغاء المادة 112، يبدو ان الرئيس بري لا يريد ان يصوت اللبنانيون في الخارج لغاية في نفس يعقوب".
ردّاً على سؤال بشأن الاعتداءات الإسرائيلية، أجاب: "الاتصالات والتواصل الدولي قائمان للضغط على إسرائيل من اجل وقف اعتداءاتها على لبنان والانسحاب والافراج عن المعتقلين لديها ليس فقط من قبل وزير الخارجية الذي يقوم بدوره على أكمل وجه بل من قبل الحكومة. كذلك هناك قرار وقف الاعمال العدائية الذي وافق عليه لبنان ويجب ان يقوم بما يقع على عاتقه وفق هذا الاتفاق والشروع بنزع السلاح وبسط سلطة الدولة وعدم إعطاء الذرائع لاسرائيل وكذلك عدم التحجج بوجود احتلال إسرائيلي في الجنوب".
شارك هذا الخبر
«التيار الوطني الحر» ينظّم «مسيرة الميلاد» في جبيل ويوزّع هدايا على ألفي طفل
نديم الجميّل يوزّع هدايا الميلاد على أطفال الرميل
جمعية المصارف تعترض على مشروع الانتظام المالي: تهديد مباشر لحقوق المودعين
عراقجي: منشآتنا النووية تضررت لكن التكنولوجيا لا تزال قائمة
منظمة الصحة العالمية تحذر: أكثر من 100 ألف طفل في غزة مهددون بسوء التغذية الحاد
رابطة موظفي الإدارة العامة تعلق الإضراب وتحذر من تصعيد في كانون الثاني
قنابل مضيئة فوق عيترون
تفكيك جهاز تجسس إسرائيلي في يارون - بنت جبيل
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa