“أخشى تطيير الانتخابات”.. باسيل: لا نريد سلطة خاضعة ولبنان لا يبنى الاّ بالشراكة تحت سقف الشرعية

11/10/2025 07:26PM

أشار رئيس "التيار الوطني الحّر" النائب جبران باسيل في كلمة القاها في ذكرى 13 تشرين إلى أن "من اهم ركائز برنامجنا تحييد لبنان عن صراعات الخارج وحصر حماية شعبه وارضه وحدوده وثرواته بجيشه الوطني، ومواجهة اي مشروع يمسّ بوحدة لبنان، واعتماد اللامركزية الموسّعة والصندوق الائتماني. 


وأضاف: "ومن أهم ركائز برنامجنا اجراء الاصلاحات المالية والاقتصادية واعادة الأموال المنهوبة لأصحابها المودعين، ومحاربة الفساد، وكذلك بناء علاقات حسن جوار مع سوريا الجارة على اساس الندية والاحترام المتبادل وتأمين المصالح المشتركة من دون التنازل عن الحرية والسيادة والاستقلال، والحفاظ على الهوية ورفض توطين الفلسطينيين وعودة فورية للنازحين".


وتابع باسيل: "شهداء لبنان هم كل واحد استشهد من اجل لبنان والقضية المؤمن فيها، كمال جنبلاط شهيدنا كلّنا، طوني فرنجية شهيدنا كلّنا."


وقال:" شهداء لبنان هم كل واحد استشهد من اجل لبنان والقضية المؤمن فيها، بشير الجميل شهيدنا كلّنا، رشيد كرامي شهيدنا كلّنا، المفتي حسن خالد شهيدنا كلّنا، رينيه معوّض شهيدنا كلّنا، وداني شمعون شهيدنا كلّنا. رفيق الحريري شهيدنا كلّنا، جبران تويني وبيار الجميل وايلي حبيقة وانطوان غانم وكلّ الشهدا، والسيّد حسن نصر الله شهيدنا كلّنا، والامام موسى الصدر المغيّب فقيد كلّ لبنان".


واستكمل: "جزء من الوفاء  لشهداء الجيش اللبناني كان بتحرير لبنان من الاحتلال والوصاية السورية، والأهم ان شهداء 13 تشرين كانوا اساس قضية تحرير لبنان وولادة التيار، فلا هو مولود من سلطة ولا كان هدفه السلطة".


وأضاف باسيل: "لا نريد سلطة خاضعة بل نريد أن نكون مع بعضنا البعض بوجه أي وصاية اجنبية مهما كان شكلها"، متابعًا: "في ذكرى 13 تشرين، نمدّ أيدنا لبعضنا البعض لأن لبنان لا يبنى الاّ بالشراكة تحت سقف الشرعية وقوانينها". 


وأشار باسيل إلى أن: “التيار لا يقبل بالمساس بصلاحيات رئيس الجمهورية جوزاف عون ولا يقبل أيضًا المساس بصلاحيات رئيس الحكومة نواف سلام”، مضيفًا: “نواف سلام هو رئيس حكومتنا وليس صهيونيًا وهو لبناني مثلما رئيس جمهوريتنا لبناني ولو اختلفنا مع الإثنين”.


وأعرب رئيس “التيار” عن مخاوفه من “تطيير حق انتخاب المغتربين بالكامل”، قائلًا: “أخاف أيضًا من أن يقوموا بتطيير الانتخابات بالكامل”.


ولفت إلى أننا “على استعداد لإعطاء الخيار للمنتشر بأن ينتخب من الخارج، إما نائب بدائرته في الإنتشار وإما نائب بدائرته في لبنان”.


وقال باسيل: “لا أفهم كيف ممكن لحكومة تقول أن القانون لا يطبّق في وقتٍ أن تطبيق الأخير واضح، وبالتالي تعمل تطيير حقوق المغتربين”.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa