13/10/2025 08:10AM
وأوضحت الوزارة أن المرأة، «بدافعٍ من عمليات إعادة قطع أثرية مهمة من جامعة مونستر إلى بلدانها الأصلية مؤخرًا»، سلّمت القطعة إلى الجامعة التي تولّت بدورها إعادتها إلى اليونان وأولمبيا القديمة، مثمنة «حسّها الإنساني وشجاعتها». وكانت الجامعة قد أعادت في 2019 كأس نبيذ بمقبضين يخص أحد الفائزين في أول دورة أولمبية حديثة بأثينا عام 1896، ثم أعادت في 2024 رأسًا رخاميًا من عصر الرومان مصدره مقبرة في سالونيك.
وقال الأمين العام لوزارة الثقافة، جورجيوس ديداسكالوس، إن «هذا الفعل يثبت أن الثقافة والتاريخ لا يعرفان حدودًا، بل يتطلبان التعاون والمسؤولية والاحترام المتبادل». من جهته، أكد توربن شرايبر، قيّم متحف الآثار بجامعة مونستر، أنه «ليس متأخرًا أبدًا فعل الصواب، ما هو أخلاقي وعادل».
وتسعى أثينا منذ سنوات لعقد اتفاقات تُعيد الآثار إلى موطنها من دون اللجوء إلى القضاء، ويبقى هدفها الأبرز استرداد رخاميات البارثينون المحفوظة في المتحف البريطاني منذ القرن التاسع عشر.
شارك هذا الخبر
معوض يشكر سلام على تشغيل مطار القليعات: قرار جريء يعيد الاعتبار للرئيس الشهيد
غارات إسرائيلية تستهدف عدداً من بلدات الجنوب وقصف مدفعي على قلاويه
جعجع: تشغيل مطار القليعات مؤشر على استعادة الدولة لقرارها الحر
ثغرة بدائية في Meta AI تمنح القراصنة مفاتيح حسابات إنستغرام المميزة
الراعي: تبقى الأنظار متجهة لتنجح المفاوضات لإبعاد شبح الحرب ووقف الهدم ووفاة الابرياء
الراعي من حريصا: نسلّم أوطاننا وشعوبنا إلى قلب يسوع وقلب مريم خصوصاً أن قلوبنا تعتصر دماً على مَن يسقطون من ضحايا خصوصاً ضحايا الجيش اللبناني
دانييلا رحمة تتحدث عن الأمومة
بالفيديو: ظهور رومانسي لبراد بيت وإينيس دي رامون في نهائي فرنسا المفتوحة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa