13/10/2025 08:52AM
خاض زيدان أول مباراة احترافية مع نادي كان في 18 أيار 1989 أمام نانت في الدوري الفرنسي، وسجّل هدفه الأول للنادي في 10 شباط 1991 أيضًا أمام نانت. وقال في تصريحات نقلها الصحفي جيانلوكا دي مارزيو (سكاي سبورتس): «مثل كلّ الأطفال، تعلّمت حبّ كرة القدم في شوارع مارسيليا قبل 45 عامًا… كنت من مشجّعي مارسيليا. والداي قدما من الجزائر للعمل وكانت الحياة صعبة، وأنا سعيد بأبنائي لأنهم أشخاص جيّدون، وهذا أهم شيء بالنسبة لي».
انتقل «زيزو» من كان إلى بوردو في موسم 1992–1993، ثم إلى يوفنتوس في ربيع 1996، قبل أن يشهد عام 2001 محطّة جديدة. وعن تجربته في تورينو قال: «في يوفنتوس عليك أن تفوز دائمًا، في الداخل والخارج». وأضاف عن أندريا أنييلي: «عندما كنت أقدّم أداءً جيدًا كان يهنّئني في السادسة صباحًا؛ كان رجلًا نبيلًا ومشجعًا حقيقيًا ليوفنتوس». وعن أليساندرو ديل بييرو: «كان رائعًا ومن أفضل لاعبي إيطاليا… كنّا محظوظين باللعب معًا أربع أو خمس سنوات». وبشأن دوري الأبطال: «وصلنا النهائي مرتين وخسرنا… الفوز يحتاج إلى الكثير».
وعن الاعتزال في 2006 قال: «ما عدت أحبّ السفر والفنادق وكل ما يحيط بالمهنة… عند العشرين يكون الأمر سهلًا، لكن مع التقدّم في العمر يصبح أصعب. كان بإمكاني أن أستمر سنتين أو ثلاثًا». انضم زيدان إلى ريال مدريد بصفقة قياسية حينها بلغت 77.5 مليون يورو بعقد حتى 2005، ثم عاد ليقود الفريق مدربًا في ولايتين حقق خلالهما دوري أبطال أوروبا ثلاث مرات والدوري الإسباني مرتين على ملعب «سانتياغو برنابيو».
دوليًا، لعب زيدان 108 مباريات مع فرنسا، وقاد «الديوك» للتتويج بكأس العالم 1998 بتسجيله ثنائية في النهائي أمام البرازيل، وببطولة أمم أوروبا 2000، ونال الكرة الذهبية لعام 1998. كما تُوِّج بجائزة أفضل لاعب في مونديال 2006 رغم طرده الشهير في النهائي أمام إيطاليا. وعن الفوارق بين كرة القدم قديمًا وحديثًا قال: «أفتقد اليوم شيئًا مما كان في الماضي… أودّ مباريات أكثر هجومية، نعم أحنّ قليلًا لكرة القدم القديمة».
شارك هذا الخبر
جابر: الإصلاحات المصرفية والربط الإقليمي ركيزتان للتعافي الاقتصادي والاستقرار الأمني مفتاح جذب الاستثمارات
عون: نعمل على تثبيت وقف النار ونبحث المناطق النموذجية وتفاوضنا مستقل
عون: التفاوض في واشنطن مستمر ومنفصل عما صدر عن اجتماعات سويسرا الأسبوع الماضي بين الولايات المتحدة وايران بمتابعة قطرية وباكستانية
عون: تحديد "المناطق النموذجية" لا يزال موضع بحث في انتظار موافقة الجانب الإسرائيلي عليها
عون: العمل قائم لتثبيت وقف اطلاق النار في الجنوب على ان يليه انسحاب القوات الإسرائيلية، وانتشار الجيش اللبناني وعودة الأهالي واطلاق الاسرى وبدء عملية الاعمار
الرئيس عون: نتطلع لاستمرار دعم بريطانيا للبنان وتأييدها في سعيه لابقاء الحضور الدولي في الجنوب بعد بدء انسحاب "اليونيفيل" مع مطلع العام 2027
ماسك يفقد لقب التريليونير بعد هبوط مفاجئ لسبيس إكس
استمرار عزل القرى الحدودية المأهولة في جنوب لبنان فيما يعاني السكان للحصول على المياه والخدمات الأساسية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa