16/10/2025 07:31AM
وذكرت المصادر للإعلام العبري أن حكومة بنيامين نتنياهو تربط إدخال المساعدات عبر المعبر بتحقيق هذا الشرط. وأشارت مصادر سياسية وعسكرية إسرائيلية، في وقت سابق الأربعاء، إلى أن إدارة معبر رفح ستتولاها قوة فلسطينية محلية من غزة، بموافقة إسرائيلية، على أن يجري كل ذلك تحت إشراف إسرائيلي كامل، ولن يُفتح المعبر إلا بقرار نهائي من تل أبيب.
وبحسب القناة 14 الإسرائيلية، فإن “المسافر الغزّي الراغب في مغادرة القطاع سيلتقي غزّياً آخر عند المعبر”، لافتةً إلى إشراك “قوة من الاتحاد الأوروبي” في إدارة المعبر. وفي السياق نفسه، أكد مسؤولون في السلطة الفلسطينية أن “قوة شرطة من سكان غزة يُعتقد أنها قريبة من السلطة ورئيسها محمود عباس ستتولى إدارة العمل في المعبر”. ونُقل عن أحد كبار المسؤولين في رام الله أن هذه القوة موجودة في غزة وجاهزة للتحرك فوراً لتنفيذ المهمة.
وكانت السلطة الفلسطينية قد أعلنت الأربعاء جاهزيتها لتشغيل معبر رفح من الجانب الفلسطيني. وقال محمد اشتية، المبعوث الخاص لرئيس السلطة الفلسطينية: “نحن جاهزون للعودة إلى العمل، وأبلغنا جميع الأطراف استعدادنا لتشغيل معبر رفح”.
ويقول مسؤولون فلسطينيون إن السلطة تتطلع إلى دور مهم في غزة بعد الحرب، في حين تُشير التقارير إلى أن خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإنهاء الحرب تهمّش هذا الدور في الوقت الراهن.
شارك هذا الخبر
سعد يتصل برئيس الحكومة: عرض لأوضاع العائلات النازحة في صيدا
باي باي مؤتمر دعم الجيش.. أنطوان زهرا: بيسووا لعنة اللي هاجموا رجي وتشكيل وفد المفاوضات تذاكي
نائب نقيب أصحاب الفنادق: تراجع إشغال الفنادق إلى ١١% ولكن الأمل بالمستقبل باقٍ
إتصال منسى ونظيرته الفرنسية: دعوة لوقف النار ودعم الجيش ومرحلة ما بعد اليونيفيل
القناة 12 الإسرائيلية عن مسؤولين أميركيين وإسرائيليين: إسرائيل استجابت لطلب أميركي بعدم قصف مطار رفيق الحريري الدولي في بيروت
غارة إسرائيلية رابعة تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت
لقاء بين جنبلاط والجميل: تأكيد على أهمية دعم مبادرة الرئيس عون وقرارات الحكومة
حزب الله: استهداف تجمع للعدو في هونين وموقع بلاط بالصواريخ
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa