07:46AM
وجاء التحرك بعد أن استولت وحدة "كابسات" على الحكم الثلاثاء فور قرار الجمعية الوطنية عزل الرئيس، الذي يُعتقد أنه غادر البلاد، في ظل احتجاجات متواصلة منذ 25 أيلول انضم إليها عسكريون قبل أيام. وبذلك تصبح مدغشقر أحدث دولة إفريقية ناطقة بالفرنسية ينتقل فيها الحكم إلى الجيش منذ عام 2020، بعد مالي وبوركينا فاسو والنيجر والغابون وغينيا.
وقال قائد "كابسات" الكولونيل ميكايل راندريانيرينا، الرئيس الفعلي الجديد، إن المرحلة الانتقالية لن تتجاوز عامين وستتضمن إعادة هيكلة المؤسسات. وتعهد بإجراء انتخابات خلال 18 إلى 24 شهرًا، مؤكّدًا بدء مشاورات لاختيار رئيس للوزراء وتشكيل حكومة جديدة، في حين صادقت المحكمة الدستورية على تولّيه السلطة. وستشرف على الانتقال لجنة تضم ضباطًا من الجيش والدرك والشرطة.
ويُعرف راندريانيرينا بانتقاداته العلنية لإدارة راجولينا؛ وتشير تقارير إلى أنه سُجن في تشرين الأول 2023 لعدة أشهر بتهمة التحريض على تمرّد عسكري. وقد أثارت التطورات قلقًا دوليًّا؛ إذ دعت فرنسا وألمانيا وروسيا إلى ضبط النفس، وشددت باريس على "الالتزام الصارم بالديمقراطية والحريات الأساسية وسيادة القانون". كما أعربت "سادك" والأمم المتحدة عن القلق، فيما قالت "هيومن رايتس ووتش" إن على القادة العسكريين احترام وحماية حقوق جميع سكان مدغشقر.
شارك هذا الخبر
محافظ بيروت يمنح محطات تعبئة مياه الشرب غير المرخّصة مهلة شهر لتسوية أوضاعها تحت طائلة الإقفال بالشمع الأحمر
سلام من صيدا: الدولة حاضرة… ومؤتمر دولي لدعم الأمن قيد التحضير
سلام: نحن لا نبخل في عملية إعادة الإعمار ولكن إمكاناتنا ضئيلة جدًّا وواثق بأنّنا سننجح قريباً في عقد مؤتمر دولي من أجل إطلاق عجلة إنمائية وإعمارية
سلام: مشروعنا في الحكومة هو استعادة الدولة ويبدأ ذلك باستعادة ثقة الناس ونحن بحاجة إلى زيادة العناصر الأمنية والجيش خصوصاً مع بدء انسحاب "اليونيفيل" من الجنوب
رئيس الحكومة نواف سلام من صيدا: جئنا للتأكيد بأنّ الدولة حاضرة واستمعنا إلى هموم أبناء المدينة
الأسمر يحذّر من الشائعات بحقّ الصناعات الغذائية
الملكة رانيا تبدي قلقها من زيارة البابا إلى لبنان… والحبر الأعظم: «سأذهب في كل الأحوال»
نتنياهو: حاربنا بكل قوة على 7 جبهات والمعركة لم تنتهِ
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa