16/10/2025 07:58AM
وينتج العالم نحو 10 مليارات كيلوغرام من مخلفات القهوة سنويًا، يذهب معظمها إلى مدافن النفايات. وقال المهندس راجيف رويشاند من جامعة RMIT إن التخلص من هذه النفايات يمثّل تحديًا بيئيًا لأنها تطلق كميات كبيرة من غازات الدفيئة مثل الميثان وثاني أكسيد الكربون. ومع توسّع سوق البناء عالميًا وارتفاع الطلب على الخرسانة كثيفة الموارد، تتزايد الضغوط البيئية المرتبطة بالإنتاج.
ومن جانبه، أكد جي لي من الجامعة نفسها أن الاستخراج المستمر للرمال الطبيعية لتلبية الطلب السريع في قطاع البناء يخلّف أثرًا بيئيًا كبيرًا، محذرًا من تحديات طويلة الأمد في الحفاظ على إمدادات مستدامة بسبب محدودية الموارد وتأثيرات الاستخراج.
ويرى الفريق أن اعتماد نهج الاقتصاد الدائري يتيح إبعاد النفايات العضوية عن المدافن مع الحفاظ على موارد طبيعية مثل الرمال. وبحسب موقع "ساينس أليرت"، يختبر الباحثون حاليًا أداء الأسمنت الهجين المحتوي على القهوة تحت ظروف التجميد والذوبان وامتصاص الماء والتآكل وضغوط بيئية أخرى. كما يعملون على إنتاج أنواع إضافية من الفحم الحيوي من مصادر نفايات عضوية مختلفة، بينها الخشب وبقايا الطعام والمخلفات الزراعية.
شارك هذا الخبر
"أكسيوس": الجيش الأميركي يرسل تعزيزات دفاعية وهجومية إضافية الى الشرق الأوسط استعداداً لأي أمر يصدره ترامب بشنّ ضربة على إيران
وزير المال ياسين جابر بعد توقيع اتفاقية مع البنك الدولي: لتحسين العمل الجمركي في المرفأ كما في المطار، والعالم يترقّب هذه الخطوة
أدرعي عن استهداف زوطر: عنصر بالحزب كان يحاول إعادة الإعمار
تحليق للمسير الإسرائيلي في أجواء مدينة بعلبك
الجيش: توقيف 4 مواطنين وضبط كمية كبيرة من الأسلحة والذخائر الحربية
شاب إيراني أعاد بمصيره حسابات ترامب بشأن الضربة!
الكرملين: بوتين يعرب في اتصال هاتفي مع نتنياهو عن استعداد موسكو للوساطة بشأن إيران
وزير العدل يتحفظ على تعيين القزي مديرة عامة للجمارك
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa