20/10/2025 09:46AM
وسجّل الخامان القياسيان هبوطًا يفوق 2% خلال الأسبوع الماضي، في ثالث انخفاض أسبوعي متتالٍ، متأثرين جزئيًا بتوقعات وكالة الطاقة الدولية بزيادة فائض المعروض في عام 2026. وقال توشيتاكا تازاوا، المحلل في «فوجيتومي للأوراق المالية»، إن مخاوف فائض الإمدادات من جانب الدول المنتجة، إلى جانب تباطؤ محتمل بفعل التصعيد التجاري الأميركي–الصيني، تغذّي ضغوط البيع. وأضاف أن القمة المرتقبة بين الرئيسين الأميركي دونالد ترامب والروسي فلاديمير بوتين تزيد الضبابية، ما يصعّب على المستثمرين تعديل مراكزهم.
ودعت رئيسة منظمة التجارة العالمية إلى تهدئة التوترات، محذّرة من أن فك الارتباط بين أكبر اقتصادين عالميين قد يخفض الناتج العالمي 7% على المدى الطويل. وجددت واشنطن وبكين حرب الرسوم مؤخرًا بفرض أعباء موانئ متبادلة على السفن، في خطوة قد تعطل تدفقات الشحن.
واتفق ترامب وبوتين، يوم الخميس، على عقد قمة جديدة بشأن حرب أوكرانيا، فيما تضغط واشنطن على الهند والصين لوقف شراء النفط الروسي. وبعد لقائه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، دعا ترامب موسكو وكييف إلى «وقف الحرب فورًا»، حتى لو عنى ذلك تنازلات إقليمية من أوكرانيا.
وقالت مصادر تجارية إن الضغط الأميركي والأوروبي على المشترين الآسيويين للطاقة الروسية قد يحد واردات الهند من النفط اعتبارًا من كانون الأول، ما قد يدفع إلى انخفاض أسعار الإمدادات المتجهة إلى الصين. وعلى صعيد الإمدادات، أضافت شركات الطاقة الأميركية الأسبوع الماضي حفارات نفط وغاز لأول مرة منذ ثلاثة أسابيع، بحسب «بيكر هيوز».
شارك هذا الخبر
أحمد الخير يهنئ بذكرى الإسراء والمعراج: نستلهم منها معاني الإيمان والصبر والارتقاء بعد الشدائد
واشنطن: حلفاؤنا الخليجيون أقنعونا بالعدول عن ضرب إيران
الفوعاني: الوحدة الوطنية هي البوصلة في مواجهة الفتنة والمشروع الصهيوني
جولة رقابية صحية على المؤسسات الغذائية في صور
ترامب يطلب تجهيز القوات الأميركية تحسّبًا لهجوم على إيران
البيت الأبيض: إيران علّقت عمليات إعدام 800 متظاهر كانت مرتقبة الأربعاء
بهاء الحريري: الإسراء والمعراج مناسبة تذكّرنا بأن الأوطان لا تُبنى إلا بالأمل
الوزير مرقص: عرضٌ لأكلاف الرواتب واستكمال الدراسات لتأمين الواردات… وتعيينات في الجمارك والتوصية ببناء ثلاثة أهراءات
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa