20/10/2025 10:50PM
أعلنت وزارة الثقافة الإيطالية، في أعقاب عملية السرقة التي تعرض لها متحف اللوفر في باريس، تطوير أنظمة أمنية تعتمد على الذكاء الاصطناعي، قادرة على رصد أي سلوك مشبوه حول قطع أثرية ثمينة، على ما أوردت "وكالة الصحافة الفرنسية".
وقالت الوزارة، في بيان، إنّ "أمن التراث الثقافي أصبح أولوية قصوى"، من دون التطرق إلى حادثة السرقة في متحف اللوفر.
وتعمل مديرية المتاحف التابعة للوزارة على "تطوير مشروعين تجريبيين رئيسيين يركزان تحديدا على التراث الأثري"، بتمويل من صناديق أوروبية، بقيمة إجمالية تزيد على 70 مليون يورو.
وقد مُوِّل البرنامج في العام 2024، في حين تهدف المبادرات المُعلن عنها الاثنين إلى تحسين أدوات الوقاية والمراقبة من خلال استخدام الذكاء الاصطناعي، وتحليلات البيانات الضخمة، والأمن السيبراني.
وقالت الوزارة: "تعتمد هذه الأنظمة على تحليلات مقاطع فيديو ذكية قادرة على رصد السلوكيات غير العادية والحركات المشبوهة، مع الالتزام التام بقواعد السرية، وإصدار تنبيهات تنبؤية في الوقت المناسب".
أضافت أنّ "أنظمة الذكاء الاصطناعي هذه، المُدعّمة بخوارزميات مُدرّبة خصيصا، قادرة على التعرّف على الأنماط السلوكية وإشارات الخطر بدقة متزايدة".
والأحد، سرق أربعة لصوص مُقنّعين مجوهرات لا تُقدّر بثمن من متحف اللوفر ولاذوا بالفرار بعد دقائق معدودة. وأعادت عملية السطو هذه إطلاق الجدل حول أمن المتاحف.
شارك هذا الخبر
وحدة إدارة الكوارث: العدد الإجمالي للنازحين في مراكز الإيواء 110162
غارة إسرائيلية على بلدة ياطر وأنباء عن وجود إصابات
إعلام إيراني: هجمات أميركية إسرائيلية قرب مفاعل نطنز
الرئيس عون: للتدخُّل الدوليّ ووضع حدّ للتصعيد الإسرائيليّ الخطير
لجنة الدفاع عن حقوق المستأجرين القدامى: القانون الأسود لن يمر ونطالب بري بالتدخل
المستجدات الأمنية على طاولة جنبلاط وسلام
وزيرة التربية: المبنى المدرسيّ هو بيتنا
غارة إسرائيليّة عنيفة تستهدف حي البركة في انصار
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa